16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4463
  • RTS1134.93
7 июля 2009, 10:46

Москва вербует в Сети слесарей и монтеров

Лента новостей

В конце июня открылся сайт программы «Рабочие кадры», с помощью которой правительство Москвы намерено бороться с молодежной безработицей, убеждая молодежь идти учиться на электромонтера по лифтам, слесаря или рабочего зеленых работ

Студенты ПТУ. Фото: РИА Новости
Студенты ПТУ. Фото: РИА Новости

В конце июня в Сети открылся единый сайт программы московского правительства «Рабочие кадры». В рамках этой программы выпускникам школ предлагается пойти учиться в профильные колледжи Комплекса городского хозяйства Москвы по специальностям, которые в настоящее время наиболее востребованы на предприятиях городского хозяйства столицы.

В списке востребованных работодателями специальностей следующие интересные профессии, несомненно, способные заинтересовать столичную молодежь: электромеханик по лифтам (144 человека, заказ «Мослифта»), электромонтер (120 человек, заказ восьми предприятий), слесарь аварийно-восстановительных работ (112 человек, заказ «Мосводостока» и «Мосводоканала»). Замыкают пятерку наиболее востребованных профессий автомеханики и садовники (рабочие зеленого хозяйства).

Всего в программе «Рабочие кадры» участвуют 13 столичных ГУПов, среди которых, помимо упомянутых выше, также «Мосзеленхоз», «Мосавтотранс», Московский метрополитен и др. На выбор выпускникам средних школ предлагаются 11 таких же привлекательных учебных заведений столицы — технический пожарно-спасательный колледж, колледж ландшафтного дизайна №18, три политехнических колледжа и т. п.

Выпускники профильных колледжей при трудоустройстве на столичные предприятия городского хозяйства могут рассчитывать на заработную плату в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей: в «Мосзеленхозе», к примеру, выпускник сначала будет получать 15 тысяч рублей, в «Мослифте» — уже 25 тысяч рублей. А во время учебы в рамках программы студенты будут получать дополнительную стипендию от работодателя. «Мосзеленхоз», к примеру, будет платить около 400 рублей в месяц, не говоря уже об оплате трудовой практики.

Координирует программу государственно-общественный координационный совет по подготовке квалифицированных рабочих кадров, при котором для решения оперативных вопросов действует рабочая группа. В интервью BFM.ru руководитель координационной группы Дмитрий Большаков рассказал, что программа «Рабочие кадры» создана для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий, которому в 90-е годы был нанесен огромный урон.

Дмитрий Большаков также подробно рассказал об условиях участия в программе. «Студенты должны будут заключить трехсторонний договор с учебным заведением и предприятием, которое и будет являться их потенциальным работодателем, — рассказывает он. — В течение всего времени обучения они будут получать от своего потенциального работодателя вторую стипендию и проходить оплачиваемую практику. После учебы они должны будут выйти на работу на предприятие, с которым заключен договор. Сколько они должны будут там отработать — в договоре не отмечается, это отводится на рассмотрение работодателей».

Пока что, как это ни печально, предприятия городского хозяйства Москвы не пользовались популярностью даже у выпускников профильных колледжей. Дмитрий Большаков приводит такую статистику: в этом году из 4 348 выпускников профильных колледжей столицы на предприятия городского хозяйства Москвы пожелали трудоустроится всего 300 человек, то есть около 7%. Большей частью (около 1,5 тысячи человек) выпускники претендовали на трудоустройство в частных компаниях, а 2 тысячи человек не определились с дальнейшим местом работы.

В действительности ничего удивительного в последнем факте нет. Столичные предприятия, как выяснил BFM.ru, не нуждаются в том количестве молодых кадров, которое готовят профильные учебные заведения. Как рассказали BFM.ru в отделе кадров «Мосводостока», подавшего заявку на подготовку 97 слесарей аварийно-восстановительных работ, такое количество мест — это «разнарядка». Начальник отдела кадров «Мосзеленхоза» Алексей Сафонов уточнил, что реальная потребность составляет 50 специалистов. «Однако надо понимать, что работы у нас в основном сезонные», — также оговорился он.

Алексей Сафонов также отметил, что и до начала действия программы на предприятие устраивались выпускники колледжа ландшафтного дизайна, однако «долго никто не работал, в основном затем уходили продолжать образование».

В свою очередь, Людмила Патарина, мастер электромеханического колледжа № 55, куда поступила заявка на подготовку электромехаников по ремонту лифтового оборудования, рассказала BFM.ru, что пока в колледже не отмечается притока желающих получить указанную специальность. «Конкурса на нее у нас нет, — сообщила она. — Она не входит в список популярных среди молодежи. Однако, пройдя практику в «Мослифте», часть выпускников все же туда трудоустраивается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию