16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 октября 2013, 13:11 ОбществоПолитика

35 миллионов на «духовные скрепы»

Лента новостей

В Кремле готовы создать «образ желаемого будущего, обеспечивающего гражданскую консолидацию». Лот на исследования размещен на сайте госзакупок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кремль нашел ученых, которые объяснят власти, как взаимодействовать с оппозицией и помогут выбрать «духовные скрепы для россиян». Как пишет газета «Коммерсантъ», стали известны победители конкурса на научные исследования для администрации президента, которые к декабрю подготовят для Кремля исследования зарубежной практики и предложат «образ желаемого будущего, обеспечивающего гражданскую консолидацию».


Лот на исследования по проблемам, актуальным для кремлевской администрации, был размещен на сайте госзакупок. За 30 научных работ на разные темы управделами заплатит 35 млн рублей.


Ученые должны предложить власти механизмы воспитания российской молодежи. Для этого им предлагается узнать отношение населения к историческим событиям, выделить «ключевые события и личности, обладающие символическим консолидирующим потенциалом» и оценить возможности «использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса».

Кремль ожидает, что исследователи предложат власти и «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы». Кроме того, Кремль просит проанализировать международный опыт взаимодействия государства с оппозиционными партиями — на основе практики США, Канады и развитых европейских стран. Также требуется анализ эволюции партийных систем и демократий на Западе, как указано, для корректировки российских законов «в области партий и выборов».


«Идеологический» лот вызвал наибольшую конкуренцию: на него претендовали 16 участников. Победа досталась Институту социологии РАН, который выполнит работу почти за полтора миллиона рублей.


Ранее на необходимость «духовных скреп» для российского общества указал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Немножко странно, что сначала власть заявляет про ту или иную стратегию, а потом начинает выяснять, как ее можно реализовывать, и насколько она реализуема, — комментирует депутат Госдумы Илья Пономарев, который прославился дорогостоящими лекциями в «Сколково». — Наверное, лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что наверняка предметом исследования должна стать идея, например, Третьего Рима, окна в Европу, освоения Сибири и так далее. То есть, как люди к этому относятся, как в свое время подобные настроения общества меняли путь России и влияли на ее интеграционные или наоборот центробежные тенденции».


Что касается патриотического воспитания, то ранее за эту сферу в кремлевской администрации отвечал Владислав Сурков. Его называют автором идеи движения «Наши». Затем, по данным СМИ, эта тема отошла к созданному в Кремле управлению общественных проектов во главе с Павлом Зеньковичем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории