16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 октября 2013, 00:04 ОбществоМедицинаПолитика

Россия мало вкладывается в человеческий капитал

Лента новостей

В «индексе человеческого капитала» ВЭФ Россия оказалась чуть выше середины рейтинга. Наша страна заняла 51-е место, пропустив вперед, в частности, Казахстан

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В новом «индексе человеческого капитала», составленном Всемирным экономическим форумом, Россия заняла 51 строчку. На первом месте оказалась Швейцария. Второе место заняла Финляндия, третье — Сингапур. Эксперты оценивали страны по уровню развития образования и здравоохранения, а также по состоянию инфраструктуры и рынка труда.

В последние годы инвестиции в человеческий капитал в России падают.

«С точки зрения государства, конечно, такие долгоиграющие инвестиции не дают эффект через два месяца или через два года, но в современной экономике, в современном мире это наиболее рациональные и перспективные инвестиции, — говорит Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России. — Сейчас время научно-технического прогресса, инноваций. Если вы посмотрите бюджет последних лет, то там как раз инвестиции в экологию, в образование, в медобслуживание снижаются. У нас другие приоритеты: оборона, правоохранительные органы, мегапроекты вроде ЧМ по футболу. Это крайне недальновидная политика. Мы все больше и так проигрываем в конкурентной борьбе на мировых рынках. Если мы не развиваем человеческий капитал, то мы просто обрекаем себя на вечное отставание».

На сокращение инвестиций в человеческий капитал в России накладывается демографический спад. Число трудоспособных россиян сокращается, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Думаю, что с точки зрения качества у нас есть неплохой запас прочности, который нужно поддерживать, — говорит Орлова. — Я не знаю, насколько учитывается в этом индексе демографический аспект. Но с точки зрения экономики сейчас демографическая ситуация выходит на первый план, потому что у нас численность экономически активного населения будет снижаться, по всем прогнозам, и это создает сложные условия для производителей, конкуренция на рынке труда будет существенно расти. Мы переходим в ситуацию, когда качество и объемы человеческого капитала будут играть важную роль, ограничивая экономический рост. Будет нехватка этого ресурса».

Отсутствие заботы государства о людях заставляет все большее число россиян задумываться об эмиграции. Об этом в статье для The Globe and Mail написала директор российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По ее данным, еще не все пакуют чемоданы, но многие всерьез рассматривают вариант смены страны проживания, если не для себя, то хотя бы для своих детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории