16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1153.35
2 октября 2013, 20:31 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика
Актуальная тема: Калийная война

Костин: конкретной договоренности у Керимова о продаже «Уралкалия» пока нет

Лента новостей

Об этом президент ВТБ рассказал в эксклюзивном интервью Business FM

Сулейман Керимов пока не достиг соглашения ни с одним из претендентов на покупку «Уралкалия». Об этом в эксклюзивном интервью Business FM в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» рассказал президент ВТБ Андрей Костин. Банк готов кредитовать покупателя при условии, что тот вложит два миллиарда долларов собственных средств.

— (Business FM) Акционер ВТБ Сулейман Керимов вроде бы готов продать «Уралкалий». Вопрос — кто купит. Я слышал, что ваш банк, как потенциальный кредитор этой сделки, предъявляет условия: 2 млрд долларов собственных средств, еще два вы дадите. Есть такие, у кого свои два миллиарда есть и кому вы два дадите?

— (Андрей Костин) Есть, конечно. Хотя в России трудно найти того, кто готов выложить несколько миллиардов. У нас есть богатые люди в списке Forbes. Но у них деньги вложены, да и долгов много. Forbes ведь считает активы: деньги работают, свободной наличности нет. Поэтому любой претендент все равно пойдет в Сбербанк или в ВТБ за кредитом. Какая-то часть денег ему потребуется. Насколько мне известно, каких-то конкретных договоренностей у нынешнего владельца «Уралкалия» с кем-то из потенциальных покупателей нет. Да, я тоже слышал, что такие переговоры ведутся, но мы можем рассматривать сделку, только когда поймем ее параметры: цену, условия, сроки платежей, сколько сам покупатель готов денег туда вложить. До этого мы ничего даже не рассматриваем — сотрудники заняты, и тратить время на чьи-то прожекты нет смысла.

— (Business FM) Обстоятельства не подгоняют к тому, чтобы сделка состоялась побыстрее? Вдруг Баумгертнера так и не выпустят, пока сделка не завершится?

— (Андрей Костин) Не знаю, это не совсем мой вопрос. Мне всегда жалко человека, но повлиять не могу. Я могу сказать «да» или «нет» по финансированию, но не могу воздействовать на договоренности потенциальных покупателей с нынешним владельцем относительно продажи и ее условий. Я на эти процессы не влияю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории