16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.25 / ₽ 4102
  • RTS1387.46
4 октября 2013, 16:00 ОбществоПерсоны

Евгению Васильеву окончательно обвинили

Лента новостей

Следствие уложилось в срок. Фигурантка останется под домашним арестом до суда. Васильевой вменяется 12 преступных эпизодов

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, одна из фигуранток по делу «Оборонсервиса», перед началом заседания Хамовнического суда Москвы. 20 сентября 2013 г. Фото: РИА Новости
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, одна из фигуранток по делу «Оборонсервиса», перед началом заседания Хамовнического суда Москвы. 20 сентября 2013 г. Фото: РИА Новости

Главное военное следственное управление Следственного комитета России сегодня предъявило в окончательной редакции обвинение бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, главной фигурантке дела о хищениях в военном ведомстве через компанию «Оборонсервис». Ей инкриминируется 12 преступных эпизодов. Ущерб от действий фигурантки следствие оценило более чем в 3 млрд рублей.

Васильева вину не признала. Завершение основных следственных действий позволит и дальше держать обвиняемую под домашним арестом до того, как ее дело поступит в суд.

О том, что Васильевой предъявлено обвинение, BFM.ru сообщил ее адвокат Александр Гофштейн. Он ответил на несколько вопросов портала.

— Действительно ли вашей подзащитной предъявили обвинение в окончательной редакции?

— Да, это так.

— Васильева признала вину?

— Она не признает себя виновной с самого начала. Ее позиция не изменилась. Поскольку Васильева не совершала преступлений, то и привлечение ее в качестве обвиняемой, и избрание ей меры пресечения мы считаем необоснованными, и последнее решение о продлении ей домашнего ареста мы обжаловали в Мосгорсуде.

— Раньше вашей клиентке вменялись только три эпизода мошенничества. Потом стали говорить о том, что ее подозревают в других преступлениях.

— В связи с тем, что у меня подписка о неразглашении данных предварительного следствия, я не могу на эту тему говорить.

— Но Васильевой добавили какие-то новые эпизоды? Например, весной сообщалось о том, что по ее инициативе министром обороны было принято решение о продаже двух участков земли вдоль Финского залива общей площадью более 11 тысяч кв. м. Суд признал сделку незаконной и отменил. Следователи однозначно говорили о противоправности действий Васильевой.

— Я впервые об этом слышу и ничего не могу на эту тему добавить. По этому поводу нам никогда никаких вопросов не задавалось.

— Когда начнется ознакомление с материалами дела, по завершении которого утверждается обвинительное заключение и дело передается в суд?

— Нам об этом не сообщали. Формально срок следствия продлен до февраля.

«Фаворитка» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом в своей квартире в Молочном переулке с 23 ноября 2012 года.

Тогда же ей предъявили обвинение в совершении трех эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Васильевой вменили хищения на общую сумму более 360 млн рублей: имущества 31-го Государственного проектного института спецстроительства стоимостью около 81 млн рублей, акций того же института на 190 млн рублей, а также продажа по заниженной цене земельного участка в поселке Пересыпь в Краснодарском крае стоимостью 92 млн рублей, в который было вложено порядка 300 млн «бюджетных» рублей.

Обвинение увеличилось в разы

Однако, как сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин, теперь Васильевой вменяется не только мошенничество, но ряд других статей: легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 174.1, 285 и 286 УК РФ). Всего же ей инкриминируется 12 преступных эпизодов.

«У следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции», — заявил Маркин.

Он отметил, что благодаря усилиям следователей акции 31-го Государственного института спецстроительства были возвращены государству. Также следователи приняли меры к дальнейшему возмещению ущерба. «С этой целью было арестовано недвижимое имущество обвиняемой, более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг, и это без учета коллекции дорогостоящих часов», — заметил официальный представитель СКР.

Драгоценности и часы стоимостью 126 млн

По его данным, в изъятых у Васильевой драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч штук. «Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи, — продолжил он. — Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками».

Главное военное следственное управление уточнило стоимость изъятых у обвиняемой предметов. Так, ювелирные изделия в количестве 1243 штук и коллекцию часов следователи оценили более чем в 126 млн рублей.

В ГВСУ напомнили, что в рамках уголовного дела следствие также арестовало шесть объектов недвижимого имущества, принадлежащего обвиняемой, и банковский счет, на котором находились 25 млн рублей.

Следствие успело

Стоит отметить, что предельный срок нахождения Васильевой под стражей по вмененным ей статьям составляет 12 месяцев. «Если расследование дела не завершается в этот срок, то обвиняемый должен быть освобожден, — говорит о тонкостях законодательства адвокат Юрий Ельмашев. — Но, если за месяц до истечения годичного срока следствие заканчивается и следователи начинают ознакомление обвиняемого и его адвокатов с материалами дела, то избранная фигуранту мера пресечения может быть продлена еще на неограниченное количество времени, конечно, в пределах разумного срока и с учетом того, сколько томов насчитывает уголовное дело. У моих коллег был случай, когда их клиент знакомился с 200 томами дела два года, до того как оно «ушло» в суд».

Говорить о том, сколько Евгения Васильева и ее адвокаты будут знакомиться с материалами дела, сложно. С учетом того, что предъявленное ей обвинение увеличилось в разы, процедура может растянуться на несколько месяцев. Когда же дело поступит в суд, именно он будет решать вопрос о мере пресечения фигурантки.

Фигуранты дел «Оборонсервиса»

Помимо Евгении Васильевой фигурантами нескольких наиболее значимых уголовных дел «Оборонсервиса» являются еще несколько человек: бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло, его жена — бывшая глава Центра правовой поддержки «Эксперт» (впоследствии компанию преобразовали в ООО «Мира») Екатерина Сметанова, ее преемница, гендиректор «Миры» Динара Билялова, глава компании «Приоритет» Ирина Егорова и гендиректор 31-го Государственного института спецстроительства Юрий Грехнев.

Все они, как считает следствие, входили в организованную преступную группу, участником которй являлась Васильева. Фигурантам в настоящее время вменяется 36 преступлений.

По данным Владимира Маркина, следствие продолжает расследование еще более 20 эпизодов преступлений, по которым «фигурантами разного статуса» проходят много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных.

Сердюков не при делах

Громкое расследование так называемого дела «Оборонсервиса» началось в октябре прошлого года и стоило должности министру обороны Анатолию Сердюкову, которого связывают неформальные отношения с Евгенией Васильевой. Его несколько раз вызывали на допрос, но он так и остался в статусе свидетеля.

Статус бывшего министра обороны Сердюкова не изменился, заявил Business FM его адвокат Генрих Падва: «Сердюков как был, так и остается свидетелем по делу. Никаких обвинений ему не предъявляется. В связи с тем, что сейчас происходит, тоже никакого изменения в его статусе не произошло».

Означает ли это, что бывший министр окончательно выведен из-под удара, а главным фигурантом дела становится Васильева?

«Все сходится на ней. Сердюков по-прежнему остается неприкосновенным. Более того, позиция лоббистов ОПК, которые стоят за отставкой Сердюкова и за неприятностями сердюковской команды, сейчас слабеют, — рассуждает Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Повороты возможны. Если даже она будет привлечена к уголовной ответственности, здесь важно показать, что человек выпал из обоймы. Я не думаю, что там принципиально будет, чтобы ее посадили в тюрьму на реальный срок. Недоброжелателям Сердюкова достаточно будет даже условного срока. Важно показать элите, что человек, который противодействовал интересам ОПК, не является неприкасаемым, он получил тюремный срок, а значит, выпал из обоймы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию