16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3056
  • RTS1235.18
7 октября 2013, 15:48 ОбществоСМИПерсоны

В Москве открыта мемориальная доска памяти убитой Политковской

Лента новостей

На церемонии открытия присутствовали ее близкие, глава «Новой газеты» Дмитрий Муратов и педиатр Леонид Рошаль

В Москве в Потаповском переулке на здании, где размещается «Новая газета», открыта мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской, которая была убита в 2006 году, сообщает РИА Новости.

В церемонии открытия памятника приняли участие дети Политковской Илья и Вера, ее сестра Елена, глава «Новой газеты» Дмитрий Муратов, артист Александр Филиппенко, а также педиатр Леонид Рошаль. На доске прикреплены 3 листа из блокнота, выполненных в бронзе. В правом верхнем углу монумента находится изображение убитой журналистки. «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год», — гласит надпись на доске. Муратов выразил надежду, что вскоре на памятнике появится еще один бронзовый листок, гласящий о том, что виновные в гибели журналистки пойманы и осуждены. Рошаль подчеркнул, что Политковская была убита «подло» и «из-за угла». Артист Филиппенко прочитал стихи.

Журналистка Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов, а преступление он совершил вместе со своими братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Никто из них не признает своей вины. Первый судебный процесс над ними закончился оправдательным вердиктом. После этого дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд. Джабраила и Ибрагима Махмудовых в начале сентября поместили под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию