16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
7 октября 2013, 16:21 Общество

В Киргизии протестующие захватили полпреда правительства

Лента новостей

Они недовольны договором с иностранным инвестором по местным золотым разработкам и требуют прибытия премьер-министра Киргизии

Протестующие в киргизском городе Каракола удерживают полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, сообщает местное агентство «24.kg». Они требуют, чтобы премьер-министр страны обратил внимание на их проблему.

Митинг собрался у здания областной администрации. Несколько сот человек пришли потребовать пересмотра договора с канадской компанией Centerra Gold, заключенного при предыдущем правительстве. Тогда компания разрабатывала Кумторское золотое месторождение, отдав Киргизии 33% своих акций. После свержения президента Курманбека Бакиева в 2009 году соглашение было пересмотрено, канадцы и киргизы теперь должны владеть компанией на паритетной основе. Однако местные жители не считают это справедливым и требуют нового договора, в котором Киргизии достанется не меньше 67% акций Centerra.

Многие протестующие приехали на митинг в одинаковой одежде с государственной символикой, некоторые из них — на конях.

Неожиданным поворотом стало то, что митингующие окружили машину полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области и стали удерживать его, требуя, чтобы тот связался с кабинетом министров. Кроме того, один раз недовольные граждане попытались взять штурмом здание обладминистрации, но попытка была отбита правоохранителями.

После этого протестующие стали ждать на площади напротив здания администрации. Власти подтянули на место 10 автобусов с сотрудниками силовых ведомств. По данным агентства, готовится разгон митинга, так как протестующие озвучивают «радикальные лозунги». В частности, они угрожают сжечь захваченного полпреда правительства.

Сам Эмильбек Каптагаев вышел на связь с журналистами по телефону и сказал, что никто его силой не удерживает, а он ведет переговоры с организаторами митинга. И он, и митингующие подчеркнули, что никакой опасности для чиновника нет. Слова о сожжении они объяснили тем, что одна из участниц митинга угрожала сжечь себя.

В целом организаторы митинга и пришедшие на площадь служители мечети призывают протестующих держаться в рамках закона. «Возможно, у кого-то заметили в руках «коктейль Молотова», но это только для устрашения», — сказал один из активистов.

Первый вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев прокомментировал происходящее в Караколе. Он сказал, что правительство следит за событиями по СМИ. Экстренного совещания по данному вопросу не планируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории