16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2013, 17:19 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

Госдума может одобрить увольнение мэров за межэтнические конфликты

Лента новостей

Комитет рекомендовал Госдуме принять соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях

Госдума может принять сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий увольнение мэров, допустивших межэтнические или межконфессиональные конфликты, рассказал первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов, передает РИА Новости.

Депутат объяснил, что чиновники на местах не ведут должной работы по предотвращению конфликтов на национальной или религиозной почве. Новый законопроект, по его мнению, обозначив важность этого направления и предусмотрев санкции за провалы, стимулирует власти на местах к более активной деятельности. Поэтому комитет предложил коллегам по Госдуме 15 октября принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект предлагает наказывать чиновников не непосредственно за беспорядки, а за «массовое нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве, ограничение прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», если это повлечет за собой конфликт.

Старшинов сослался на пример беспорядков в Пугачеве, когда гибель молодого человека в драке возле клуба заставила местных жителей вспомнить все проблемы, связанные с чеченской диаспорой, и потребовать выселения чеченцев из района. Депутат рассчитывает, что, если закон будет принят, он поможет в предотвращении подобных случаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории