16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
7 октября 2013, 19:51 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпийский факел снова погас

Лента новостей

Организаторы снова зажгли олимпийски факел. На участках московской эстафеты он погас уже во второй раз. Через минуту факелоносец смог продолжить путь

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Олимпийский огонь в Москве снова погас — во второй раз менее чем за сутки. Судя по видео, которое было снято на мобильный телефон и выложено в Интернете, это произошло в районе Раушской набережной на фоне Кремля. Бежавший остановился, к нему на помощь поспешили сразу несколько людей в спортивных костюмах.

На то, чтобы вновь разжечь олимпийский символ, у организаторов ушло около минуты, и факелоносец продолжил путь.

Накануне в Москве во время одного из первых этапов эстафеты факел погас, когда его нес Шаварш Карапетян. Олимпийский огонь вернули с помощью зажигалки. Позже в оргкомитете Игр объяснили, что в факеле недокрутили вентиль.

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что это вина разработчика.

«Значит, была ошибка производителей, плохо проверили, — говорит Тягачев. — Обычно, чем проще, тем лучше, у нас факел легкий, хороший, но вот такие маленькие случаи бывают. Но это не смертельно. Часто отдельные установки от МОКа приходят, что желательно, чтобы факел несли не олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а именно народ, народ, народ...»

14 тысяч факелов для эстафеты олимпийского огня изготовил Красноярский машиностроительный завод, который является основным производителем баллистических ракет для подводных лодок.

Справка:

8 апреля 2012 года факел с олимпийским огнем погас в Лондоне. Во время прохождения юношеской сборной Великобритании по рафтингу по тренировочной трассе брызги воды и сильный встречный ветер потушили пламя. Организаторы зажгли огонь на месте.

7 февраля 2008 года огонь Игр в Пекине начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни, однако факел гас четыре раза из-за нападений на факелоносцев. Его тушили активисты, протестующие против подавлений народных выступлений в Тибете.

В 2004 году в Афинах факел с олимпийским огнем неоднократно задувало ветром в ходе эстафеты, также пламя погасло в храме Геры в момент торжественной передачи огня президенту оргкомитета.

В 1976 году огонь Игр в Монреале потух из-за непрекращающихся проливных дождей. В один из дней Олимпиады потоки ливня захлестнули пламя в чаше над главным стадионом. В это время соревнования на нем не проводились, арена была пуста.

Как ранее позиционировалось, сделанный по эскизу пера Жар-птицы факел устойчив к экстремальным условиям и способен поддерживать огонь при температурах от минус сорока до плюс сорока градусов.

«Мы старались выполнить требования технического задания, но это громко сказано, что он горит везде. Но в тех диапазонах, которые нам были заданы, он обеспечивает горение», — говорит заместитель главного конструктора ОАО «Красмаш» Виктор Филиппов.

Если факел погаснет в руках, то дадут другой, уверен участник эстафеты Владимир Жириновский.

«Обязательно есть запасной вариант, это не проблема, — говорит Жириновский. — У меня участок ветреный, на мосту, да и вниз я буду подбегать, там тоже набережная, поэтому, конечно, ветер сильнее. Я буду тихо идти, не бежать. Может быть, при сильном беге сильная струя воздуха и задувает его. А если не спеша двигаться, не задует. У меня 100 метров или 150, это 2-4 минуты, 5 минут, не больше, наверное».

В связи с инцидентом «Красмаш» выпустил специальную документацию. В ней рассказывается, как правильно обращаться с факелом, который называется «КМЗИ 014». В документе также подчеркивается, что эти сведения необходимо передать всем ответственным специалистам по эстафете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории