16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
8 октября 2013, 07:08 Общество

«Первый канал» покажет интерпретацию кущевских событий

Лента новостей

Сегодня Краснодарский краевой суд назначил прения по делу так называемой банды Цапков. Примечательно, что уже завтра «Первый канал» запускает сериал по мотивам кущевских событий. Многие наблюдатели отмечают парадокс: история не закончена, а режиссеры уже представили ее готовую киноверсию. К чему бы это

Кадр из сериала «Станица». Фото: 1tv.ru
Кадр из сериала «Станица». Фото: 1tv.ru

Сериал «Станица» создан всего за три месяца, съемки проходили в окрестностях Одессы. По словам создателей картины — криминальной драмы — показать банду Цапков не сама цель, главное — это проблема, которая заключается в том, что подобное может произойти в любом уголке России.

Читайте также: Приговор матери Цапка отменен

Тем не менее, главная героиня Надежда Волкова — прототип Надежды Цапок. Как говорят местные, Цапчихи-Волчихи. Образ явно удался актрисе Нине Усатовой. Несмотря на криминальную составляющую, на экране она предстает целеустремленным крепким хозяином: работает, строит фермы.

Да, приходится нарушать закон, но кто ж его не нарушает. Зачастую у нас по-другому нельзя, уверена Надежда Волкова: «Меня зона жизни научила. В 25 вышла, сказала себе: рожать буду, жить буду, как господь велел. Я девушка резкая, работаю по принципу — лес рубят, щепки летят. Да, грешница, вкалываю с утра до ночи. Мы грешники все это и двигаем, а праведники, знаешь, вот так вот, языком-то трепать только могут».

Сын Волковой по фильму да, бандит. Но это тоже, как посмотреть. Кто-то видит в нем Робин Гуда, который не равнодушен к проблемам селян.

Конечно, кино есть кино. Но почему фильм показывают в момент, когда процесс по делу Кущевской банды вступил в кульминационную стадию. А ведь тот настоящий Цапок себя виновным не признает, говорит, что дело сфабриковано.

И пока он совсем не преступник, а подсудимый - отмечает корреспондент «Российской газеты» в Краснодарском крае Татьяна Павловская: «Проходят прения, после которых присяжные вынесут вердикт. И в это время показывается сериал, где главный герой преподносится в образе белого и пушистого Робин Гуда. Человека, защищающего слабых. Это, по крайней мере, странно».

Наверное, все-таки сериал снимали не для того, чтобы давить на суд, а для организации интересного досуга граждан. Тем не менее, «Первый канал» до окончания сложного процесса на всю страну показывает законченную историю. Авторы фильма уже расставили акценты.

А в нашей стране федеральные каналы это порой больше, чем просто телевидение. Конечно, у телевизионщиков есть комментарий о том, что эта история могла случиться в любом уголке России. Но как бы и не добавить масла в огонь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории