16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 11:42 ФинансыМакроэкономикаВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

«Лишние» деньги из неопределенности

Для тех, то держит лишние деньги в долларах, есть шанс увеличить их стоимость. Чем хуже ситуация в США, тем активнее инвесторы покидают рисковые активы, провоцируя рост спроса на доллары

Владимир Путин рассчитывает, что политические силы в США преодолеют бюджетный кризис.Накануне на саммите АТЭС на Бали президент России напомнил, что доллар — до сих пор важнейшая резервная валюта, а США — крупнейшая экономика мира, и от того, насколько она будет чувствовать себя уверенно, в значительной степени зависит состояние всей мировой экономики.
Администрация США призывает Конгресс повысить потолок госдолга, и предупреждает, что средства могут закончиться в казне уже 17 октября. Республиканцы выступают против, требуя сократить расходы.

Сегодня уже восьмой день так называемого shutdown — временной приостановки работы федерального правительства США и бюджетных учреждений.

Накануне рубль снизился по отношению к бивалютной корзине. Доллар на Московской бирже вырос до отметки 32,25, подорожал и евро — до 43,77.
Ослабление рубля может продолжиться. На прошлой неделе рынки не сильно реагировали на ситуацию с бюджетом и госдолгом США. По котировкам видно, что инвесторы продолжают верить в успешное разрешение ситуации, фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов.

В последние дни доллар был под давлением и уступал свои позиции евро на международном валютном рынке.

Но если на этой неделе решение проблемы не сдвинется с «мертвой точки», то из рисковых активов может ускориться отток капитала. Парадоксальность ситуации в том, что чем хуже ситуация в США, тем активнее инвесторы покидают рисковые активы, провоцируя рост спроса на доллары.

В связи с этим рубль на этой неделе может оказаться в зоне риска. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие дни доллар может прибавить 25-30 копеек, то есть вырасти до отметки 32,5, по евро рост может быть более существенный — европейская валюта может преодолеть отметку в 44 рубля и приблизиться к максимумам этого года — 44,3-44,4.

Что будет с долларом дальше, зависит от принятых решений. Есть эксперты, которые полагают, что решение о повышении верхней планки госдолга должно быть принято до Дня Колумба, национальный праздник отмечается 14 октября.

Для тех, то держит лишние деньги в долларах, есть шанс увеличить их стоимость. Если, конечно российский Центробанк не станет активно удерживать позиции рубля.

Бюджетный кризис в США уже привёл к непредвиденным последствиям: чиновники ФРС признались, что не могут оценить изменения в состоянии американской экономики. Нет статистических данных. Из-за остановки работы правительства США на прошлой неделе не вышли уже три отчёта по американской экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории