16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3311
  • RTS1145.51
8 октября 2013, 15:51

«Газпром» снизит цену на газ для Украины

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что Украине дадут скидку на газ для закачки в хранилища: вместо 380-390 долларов за тысячу кубометров за газ для Киева теперь речь идет о цене 260 долларов

Фото: Анна Ляленко/BFM.ru
Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

«Газпром» дал скидку Украине на газ для закачки в подземные хранилища по цене около 260 долларов за тысячу кубов. Об этом заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита АТЭС на Бали.

По словам главы российского государства, сейчас Киев покупает российский газ по 380-390 долларов за тысячу кубометров. А в Минэнерго Украины сообщали, что в четвертом квартале цена составляет 410 долларов.

За скидку Россия получает гарантию, что газ пойдет в Европу без перебоев, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

«Украина не перестала пока быть транзитной страной в плане транспортировки российского газа, и получить полноценный газовый скандал с Украиной с перебоями поставок в Европу России совершенно бы не хотелось, — говорит Коктыш. — Поэтому закачка газа в ПХГ— это в первую очередь средство, чтобы обеспечить и гарантировать европейские поставки, пускай и со скидкой, с дисконтом, пускай и без того чтобы заставить Украину платить ту цену, которую хотел заставить платить ее «Газпром».

Ранее Украина заявляла о планах закачать в подземные хранилища только необходимые ей 14 млрд кубометров газа. «Газпром» при этом требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубов для обеспечения бесперебойного транзита в Евросоюз. Киев частично согласился и пересмотрел планы по закачке топлива до 17–20 млрд кубов.

А от реверанса России Украина фактически не выиграла ничего.

«Речь идет о техническом газе, который необходим для транзита российского газа в Европу, — говорит директор украинского Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. — Мне кажется, что таким образом Путин успокаивает не только Киев, он прежде всего успокаивает Европу. Это сигнал, что несмотря на некоторое напряжение, которое возникло сейчас в отношениях между Украиной и Россией, тем не менее, транзит российского газа будет обеспечен, опять не будет сбоев».

Президент указал также на экономические последствия экономической ассоциации Киева с ЕС: «Для Украины особый партнерский режим закончится. Пусть продают свою продукцию в Европу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории