16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 18:50 Компании

Нефтянка в России сильнее всего отстает в производительности труда

Лента новостей

Самую низкую эффективность труда в России по сравнению с США показывают компании нефтегазовой отрасли. Вопреки ожиданиям, в агросекторе отставание не такое сильное. Forbes публикует рейтинг производительности

Forbes опубликовал рейтинг эффективности отраслей и сравнил полученные данные с показателями американских компаний. Выяснилось, что производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. За основу расчёта бралась годовая выработка одного работника по отраслям и крупнейшим предприятиям.

В 2011 году производительность в России — ВВП на один отработанный час — оценивалась в 22 доллара.

Для сравнения, в США этот показатель выше более чем в 2,5 раза, в Чехии почти в полтора раза, а в Люксембурге — даже в 3,5 раза.

Самым низким оказалось соотношение показателей эффективности труда в нефтегазовой отрасли, а не в агропромышленной, как предполагали исследователи — 0,52 млн долларов в России против 5 млн долларов в США.

Впрочем в агропроме и производстве продуктов питания разрыв тоже ощутимый: 0,21 млн долларов в России против 0,5 млн долларов в США.
Производящая растительное масло компания «Содружество» обошла по выработке компанию ЛУКОЙЛ: 1,3 млн долларов против 1,03 млн долларов.

А самый большой российский автодилер «Рольф» обогнал американский AutoNation (0,88 млн долларов против 0,75 млн долларов).

Исследователи Forbes не разделяли эффективность производительности труда и его интенсивность, а нефтегазовый сектор чересчур коррумпирован, и именно в этом причина таких данных, уверен президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

«У нас интенсивность труда намного выше, чем в развитых экономиках, то есть люди работают больше, но в результате производят меньше или менее качественно, — пояснил Захаров. — В первую очередь это связано с управлением, поскольку на рабочих то, на каком станке он работает, влиять может очень слабо. Модернизация экономики у нас в целом еще не начиналась, используется очень устаревшее оборудование, устаревшие технологии управления производством. Отсюда низкая производительность труда. Газовый сектор у нас монопольный. За эффективностью никто не следит. Воровство и злоупотребления менеджмента дикие. Все это влияет на производство».

Элементарный износ оборудования также основательно бьет по эффективности производства, в том числе в нефтегазовом секторе. Это отметил в интервью Business FM генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

«Инновации, внедрение новых технологий как принцип работы у нас отсутствуют. К ремонту, который требует дополнительных ресурсов, подход у нас тоже «наплевательский». И во многих сегментах экономики, в том числе в нефтегазовой отрасли, используются материалы, которые подвержены достаточно быстрому износу, — говорит Лятс. — Соответственно, часть людских затрат в любом секторе экономики, а в нефтегазовом это особенно заметно, тратится на достаточно серьезное обслуживание и ремонт того оборудования, которое поставлено. Все это делается руками, и привлекаются достаточно большие человеческие ресурсы для того, чтобы делать то, что на Западе уже не делают, потому что применяется более качественная продукция и технологии при строительстве трубопроводов, при гражданском строительстве, при обустройстве месторождений».

В российских компаниях числится персонал подразделений, которые на Западе выведены на аутсорсинг, — исследовательские институты и особенно социальные службы, ЖКХ, комбинаты питания, теплицы. В этом, считают эксперты Forbes, причины низкой производительности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории