16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
8 октября 2013, 19:27 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

МИД: реакция Нидерландов на избиение дипломата РФ неприемлема

Лента новостей

Александр Лукашевич считает, что факт нарушения «всех мыслимых и немыслимых прав человека» в случае с нападением на Дмитрия Бородина очевиден

Министерство иностранных дел России не удовлетворено реакцией властей Нидерландов на инцидент с избиением российского дипломата Дмитрия Бородина и считает ее неприемлемой, следует из сообщения официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Лукашевич заявил, что итог состоявшихся между российскими и нидерландскими представителями бесед по этому вопросу «более чем разочаровывающий». Он подчеркивает, что реакция Нидерландов «оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений». Лукашевич считает, что факт нарушения «всех мыслимых и немыслимых прав человека» в случае с нападением на Бородина очевиден, и не принимает попыток Нидерландов оправдаться за это.

Он напоминает, что именно власти Нидерландов должны были обеспечивать безопасность российского представителя. «Российская сторона продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации», — заключает Лукашевич.

Министерство иностранных дел Нидерландов ответило на это, что ему больше нечего добавить к своему первому заявлению по этому вопросу, передает РИА Новости. Напомним, ранее голландские дипломаты заявили, что будут извиняться перед Россией за избиение сотрудниками полиции Бородина только после получения результатов расследования.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов написал в своем микроблоге Twitter, что нападение на Бородина вызывает у него «самое серьезное возмущение». «Это должно наталкивать на серьезные размышления тех, кто собирается посетить Нидерланды», — добавил он.

В квартиру российского представителя в Нидерландах, дипломата Дмитрия Бородина, 7 октября ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и жестоко его избили. После этого его препроводили в полицейский участок, где продержали почти всю ночь, а затем отпустили без всяких объяснений и извинений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории