16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
8 октября 2013, 20:53 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Поздравление Путина обошлось Дворковичу в 1 тыс. рублей

Лента новостей

Брат вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил Дворкович вместе со своими друзьями провел ночь в полиции за попытку поздравить главу государства с днем рождения, запустив в небо воздушный шар с плакатом

Скриншот сайта ntv.ru
Скриншот сайта ntv.ru

Хамовнический суд Москвы во вторник вечером оштрафовал на 1 тысячу рублей бизнесмена и брата вице-премьера Аркадия Дворковича Михаила Дворковича. Вместе с художником Сергеем Калеником, автором знаменитого комикса «Супер Путин» и еще двумя друзьями, он пытался поздравить главу государства с днем рождения, запустив в небо воздушный шар с плакатом. Однако правоохранители инициативу не поняли.

Инцидент произошел накануне в центре города на улице Волхонка. Как рассказал в суде сам Дворкович, во дворе одного из домов он и несколько его друзей решили поздравить главу государства с 61-летием. Идея была такова: запустить в небо воздушный шар, прикрепив к нему плакат с изображением президента и надписью «С днем рождения, Ультралорд!». Надо сказать, что автором плаката выступил художник Сергей Каленик, создатель знаменитого комикса «Супер Путин».

Однако собравшиеся только успели надуть шар, как прибежали сотрудники полиции. Они потребовали предъявить документы, после чего отвезли Дворковича, Каленика и их приятелей в ОВД «Хамовники».

«Когда мы оказалась в ОВД Хамовники, нам не разъясняли, на каком основании мы там находимся, — сетовал Дворкович. — И лишь спустя три часа стали заполнять протоколы».

Он рассказал, что ему и его друзьям пришлось коротать ночь в камере 1,5 на 1,5 метра, сидя на стульях. «Только задержанный Коленкин растянулся на нарах, его ноги через решетку торчали. Но он до этого сутки не спал — рисовал плакат», — объяснял бизнесмен.

В отношении четверки составили административный протокол за неповиновение сотрудникам полиции (ч.1 ст. 19.3 КоАП). Совершение данного проступка влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Заседание в суде начались только под вечер вторника. Михаил Дворкович вину не признал.

«Причина, по которой я нахожусь здесь, мне не понятна, — сказал он. — Я очень вежливо общался с сотрудниками и спрашивал причину, по которой меня задержали. Мне сказали, что за незаконный пикет: на детской площадке с воздушным шариком и свернутым баннером».

Однако судья Марина Сильченко, известная тем, что в прошлом году осудила на два года колонии участниц панк-группы Pussy Riot, предпочла поверить версии стражей порядка.

Впрочем, к брату вице-премьера она не отнеслась сурово, оштрафовав его на 1 тыс. рублей. Аналогичное решение было принято также в отношении Сергея Каленика и двух приятелей задержанных.

Свое 61-летие Владимир Путин встретил в Индонезии на саммите АТЭС. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно исполнил для российского президента песню Happy Birthday To You, аккомпанируя себе на гитаре. Главы других делегаций — стран 20-ки — ему подпевали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории