16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
9 октября 2013, 16:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Песков повторил, что Путин не вмешивается в дело Greenpeace

Лента новостей

Президент не решает следственные вопросы, заявил его пресс-секретарь

Президент России Владимир Путин не решает следственные вопросы, в том числе связанные с предъявлением обвинения в пиратстве активистам Greenpeace, которые пытались провести акцию на нефтяной платформе «Приразломная». Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал информацию о том, что исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду написал письмо, адресованное президенту РФ, с просьбой встретиться, и заявил о готовности выступить поручителем в отношении активистов. «Наверное, цель встречи указана в письме. По вопросам следствия Владимир Путин не является правильным адресатом», — сказал Песков, отметив, что по этим вопросам лучше обращаться к следственным органам.

По словам пресс-секретаря главы государства, он сам не видел письма Найду, так как оно еще не поступило в администрацию президента. Тем временем, в посольстве России в Нидерландах агентству сообщили, что к ним это письмо уже пришло.

По данным следствия, акция Greenpeace прошла 18 сентября этого года: активисты организации поднялись на нефтяную платформу в Печорском море, чтобы выступить против нефтедобычи в Арктике. Российские пограничники высадились на борт судна, на котором приплыли участники акции, и отбуксировали его в Кольский залив. Вскоре активистов поместили в изоляторы временного содержания, всем 30 арестованным, являющимся гражданами 17 государств (не считая россиян), предъявлено обвинение в пиратстве.

В конце сентября на форуме «Арктика — территория диалога» Путин назвал действия экологов не пиратством, но явным нарушением норм международного права. Позже стало известно, что он не будет вмешиваться в действия СКР по делу Greenpeace. «Он уже высказывал свое мнение по этому делу, но вмешиваться в работу СКР не может», — заявлял журналистам Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории