16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
9 октября 2013, 17:33 Персоны

Главой ФРС США впервые станет женщина

Лента новостей

В ближайшие часы президент США Барак Обама, как ожидается, объявит кандидатуру будущего главы ФРС — Джанет Йеллен. Ее считают хорошим преемником на пост главы центробанка, который освободится после окончания срока Бена Бернанке

Джанет Йеллен. Фото: Reuters
Джанет Йеллен. Фото: Reuters

Сегодня Барак Обама объявит о назначении на этот пост Джанет Йеллен, пишут американские СМИ. 67-летняя Йеллен сейчас — зампред Совета управляющих ФРС.

Известно, что она считает необходимым стимулировать экономический рост низкими процентными ставками и покупкой облигаций. Почти десятилетие проработавшая в ФРС, Йеллен, скорее всего, продолжит курс нынешнего главы резервной системы Бена Бернанке.

Американский экономист Джанет Йеллен родилась 13 августа 1946 года в Нью-Йорке. В 1967 году окончила Брауновский университет по специальности «экономика», получила докторскую степень в Йельском университете. Потом преподавала в Гарварде, Лондонской школе экономики и политических наук, Калифорнийском университете в Беркли.

В 1997-1999 годах Йеллен возглавляла совет экономических консультантов президента США Билла Клинтона. С 2004 года на протяжении 6 лет занимала пост президента Федерального резервного банка Сан-Франциско. В октябре 2010 года Джанет Йеллен была избрана заместителем председателя совета управляющих ФРС.

Джанет Йеллен замужем за нобелевским лауреатом по экономике Джорджем Акерлофом, есть сын. Йеллен — автор трудов о безработице, ее причинах, механизме и последствиях.

Обама хотел видеть главой ФРС Ларри Саммерса, но его кандидатура не устраивала многих республиканцев и демократов. Йеллен — это компромиссная кандидатура после самоотвода Саммерса, считает аналитик NCBC Джон Харвуд.

«Президент Обама уже долго тянет с объявлением нового главы ФРС, в то время как все ждут от него каких-то действий. Бен Бернанке покинет свой пост уже через пару месяцев. Думаю, проблема в Ларри Саммерсе: Обама хотел видеть его во главе центробанка, но после того как тот снял свою кандидатуру, у президента не осталось других вариантов. Учитывая ситуацию — закрытие правительства и приближающийся лимит госдолга, — решение принять нужно как можно быстрее», — говорит Харвуд.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, экс-зампред Банка России Сергей Алексашенко согласен: кандидатура Джанет Йеллен оптимальна.

«Джанет Йеллен — человек абсолютно на своем месте в профессиональном плане. Она пользуется авторитетом и в ФРС, и в банковском сообществе, — говорит Алексашенко. — Пока все, что она говорила, и все, что о ней говорят эксперты, заставляет предполагать, что она будет продолжать ту политику, которую вел Бен Бернанке, и она достаточно хорошо понимает, какие вызовы перед ней стоят, какие выборы она может сделать. Человек полностью интегрирован в политический истеблишмент Америки. Думаю, это наиболее логичное решение президента Обамы».

Предположительно, решение о назначении Йеллен озвучат во время специального мероприятия в Белом доме в 23 часа по московскому времени. Помимо президента, на нём будут присутствовать сама Йеллен и действующий руководитель ФРС Бен Бернанке.

Глава ФРС избирается на 4 года. Кандидатура должна быть утверждена Сенатом Конгресса США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории