16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 00:07 Общество
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Против активистов Greenpeace могут быть возбуждены новые уголовные дела

Лента новостей

Следственный комитет заявил, что на судне Arctic Sunrise обнаружены, предположительно, наркотические вещества. Наблюдатели говорят, что Greenpeace хотят преподать урок, чтобы подобные акции впредь не повторялись

Судно Arctic Sunrise в Печорском море. Фото: РИА Новости
Судно Arctic Sunrise в Печорском море. Фото: РИА Новости

На Arctic Sunrise обнаружены наркотики, предположительно, маковая соломка и морфин. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Правоохранители также устанавливают личности активистов Greenpeace, которые таранили катера пограничников во время инцидента в Печорском море. Кроме того, по заявлению СКР «часть изъятой на судне аппаратуры имеет двойное назначение, чтобы использоваться не только в экологических целях».

Владимир Маркин не исключил переквалификацию уголовных статей. То есть в дополнение к пиратству, или вместо него, 30 активистов могут получить обвинения, например, в транспортировке наркотиков, покушении на жизнь представителей власти и даже шпионаж. Иначе что это за аппаратура двойного назначения.

Greenpeace отвечает, что в сейфе у врача находились только разрешенные лекарства. Вот, что рассказал Business FM юрист российского отделения организации Михаил Крейндлин: «Прошло много времени с того момента, как судно было незаконно отбуксировано в Мурманск, 24 числа была снята вся команда, после этого оно находилось без какого-либо присмотра со стороны команды. Контролировала его исключительно пограничная служба и СКР. В это время на судно могло быть подложено все, что угодно. Никакой ответственности члены команды за это нести не могут. Только сейчас СКР заявил, что на судно наложен арест. Прошло две недели. До этого судно с непонятным статусом, без каких-либо документов и без единого человека из команды, находилось в заливе. За это время появиться там могло все, что угодно».

Неофициально считается, что Кремль хочет сделать так, чтобы никто более не захотел высадиться на объекты вроде платформы «Приразломной». Согласно данным последнего опроса портала SuperJob, 38% экономически активных россиян поддерживают жесткие меры властей, 23% не одобряют, а 17% слышат об этой истории впервые. И, наконец, 22% затруднились с ответом.

Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов: «Есть цель — отвадить Greenpeace заниматься такими вещами. Но я не исключаю, что в итоге не будет обвинительного приговора, и все-таки никто не будет отправлять этих экологов на зону. Совершенно понятно, что это все будет приводить к новым скандалам. Мы уже сейчас видим, какая волна поднялась в связи с этими событиями».

Не секрет, что Greenpeace имеет во всем мире неоднозначную репутацию. Их нередко обвиняют в экологическом терроризме. Однако, несмотря на это, жесткие меры, сам факт заключения в СИЗО, статья «пиратство», и в перспективе жесткие приговоры активистам вызывают вопросы в мире.

Среди арестованных в Мурманске большинство — иностранцы. Главный вопрос заключается в том, как Москва понимает тезис «показательно наказать, чтобы исключить в дальнейшем». Два года условно, плюс штраф, или 15 лет за пиратство, наркотики или шпионаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории