16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
10 октября 2013, 07:02 ОбществоПолитика

Сырок как символ протеста

Лента новостей

Федеральная таможенная служба с сегодняшнего дня снимает усиленный контроль на российско-литовской границе. Соответствующее указание ФТС дал лично Владимир Путин. Однако запрет на ввоз в Россию литовской молочной продукции остается

Литовская молочная продукция в московском супермаркете. Фото: РИА Новости
Литовская молочная продукция в московском супермаркете. Фото: РИА Новости

Российско-литовская торговая война обернулась неожиданными последствиями. Жители Калининграда решили выйти на митинг в защиту творожков и молока из пограничного государства. Причины осложнения между странами не особенно афишируются, хотя неофициально считается, что, как и с Украиной, виновато «Восточное партнерство».

Федеральная таможенная служба разъяснила, что причиной усиления контроля на границе с Литвой стали вопиющие нарушения литовских импортеров. В результате принятых мер число таковых сократилось до среднестатистических показателей.

Однако продолжает действовать санитарный запрет имени Геннадия Онищенко на ввоз литовской молочки. Поручение прекратить усиленные проверки отдал лично президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Даже по протокольной телекартинке видно, что самый западный регион страны вполне может испытать трудности со снабжением самым необходимым. А жители Калининграда собрались на митинг в защиту литовского молока, творожков и йогуртов.

Вот, что рассказал Business FM один из организаторов акции Роман Юхновец: «Встали не только грузы с молочкой, но и другие — стройматериалы, комплектующие для заводов и так далее. Местный бизнес терпит убытки, рядовые калининградцы страдают из-за этого. Конечно, здесь все дело не в сырках. Сырки — это, можно сказать, символ протеста. Естественно, все намного серьезней».

ФТС ввела усиленный контроль 11 сентября. На границе с Литвой возник транспортный коллапс. Фуры простаивали по несколько дней. Литовские компании начали нести большие убытки. МИД Литвы пригрозил заблокировать калининградский транзит, а в стране отключили «Первый канал» и начали писать жалобы в Еврокомиссию. А Геннадий Онищенко запретил литовскую молочку.

За всем этим главная причина торговой войны как-то отошла на второй план. По общему мнению, это пресловутое восточное партнерство. Грядет саммит, в Вильнюсе, на котором Украина вполне может подписать ассоциацию с ЕС.

Ситуацию прокомментировал Business FM политолог Федор Лукьянов: «Похоже на то, что это связанно, вероятней всего Украина подпишет тот самый договор, который Россия хотела бы, чтобы она не подписывала. По этому вопросу Литва занимает наиболее жесткую и последовательную позицию в пользу того, чтобы Украина подписала. Ну и, соответственно, Россия применяет доступные ей инструменты и в отношении Украины и в отношении Молдавии, которая тоже будет подписывать, и в отношении Литвы».

Судя по всему, тот факт, что таможенное усиление на границе снято, свидетельствует о том, что акция была предупредительной. Мол, прекратите сманивать в ЕС бывшие союзные республики. Не перестанете — хуже будет. Литва здесь выглядит главным подстрекателем. При этом уже ни у кого нет сомнения, что саммит в ноябре состоится и все, что намечено, на нем подпишут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории