16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
10 октября 2013, 13:43 Общество

Старая судейская гвардия покидает ВАС

Лента новостей

Восемь судей Высшего арбитражного суда подали в отставку. Это Business FM подтвердили в пресс-службе суда

Здание Высшего арбитражного суда. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Высшего арбитражного суда. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Уволиться из Высшего арбитражного суда решили, в основном, судьи с 20-летним стажем, имеющие право на полноценную компенсацию и максимальное пожизненное денежное содержание, отмечает «Коммерсантъ».

В судейском сообществе говорят, что большинство из них не хотят переезжать в Петербург и считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд.

По некоторым данным, уволиться решили председатель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина, Наталья Харчикова и Александра Медведева.

Штатным расписанием ВАС предусмотрены 90 судей, при этом заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке. Таким образом, высший арбитраж, фактически, теряет более 13% своих судейских кадров.

Подавшие в отставку судьи — это почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права, а именно спорами по купле-продаже, перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью.

«Коммерсантъ» пишет о них как о «старой гвардии», начинавшей карьеру ещё с Госарбитража СССР и пережившей реформу 92-го года.

Объединение Высшего арбитража и Верховного суда — правильная инициатива, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Но такое решение, по его словам, принято слишком быстро и поэтому понятно, почему судьи решили уволиться.

Владимир Юрасов
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
«
Я слышал, и я понимаю, почему это происходит. Дело в том, что люди, которые достигли таких высоких должностей, привыкли работать в определенном коллективе, в определенном месте. Сейчас такая ситуация: человек 10,15, 20 лет отработал в этой системе. В связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного суда непонятно, кто теперь будет их начальником. Будет ли этот человек профессионалом. Не говоря про то, Высший арбитражный суд и Верховный суд, объединившись, могут переехать в Питер. Это технически непростая процедура. Люди, которые здесь живут годами, десятилетиями привязаны к этому городу. Это и детские сады, и школы и т.д. и т.п.».

По закону, добровольно ушедший в отставку судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму — 80% ежемесячной зарплаты.

При этом выплаты для судей упраздняемого суда регулируются иначе: им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа — «выход в отставку на общих основаниях».

Таким образом, считают в юридическом сообществе, решение уходящих судей логично как с моральной, так и с материальной точки зрения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории