16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2013, 14:12 ОбществоМакроэкономика

Россия — чемпион по неравенству

Лента новостей

Исследование Credit Suisse показало, что в России треть богатств страны контролируют самые состоятельные. При этом почти 94% россиян имеют заработок менее 10 тысяч долларов в год

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Россия лидирует в мире по имущественному неравенству. Таковы данные исследовательского института Credit Suisse. Больше, чем в России, разрыв между богатыми и бедными только в небольших странах Карибского бассейна.
В мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов совокупного богатства, в России один миллиардер — на 11 млрд долларов.
Почти 94% россиян зарабатывают менее 10 тысяч долларов в год, хотя в глобальном масштабе такой доход имеют менее 70% населения.

Если в мире миллиардеры владеют одним-двумя процентами от совокупного благосостояния, то в России 110 бизнесменов из списка Forbes обладают 35% национального богатства.

Credit Suisse насчитало в этом году в России 84 тысячи долларовых миллионеров, почти 2 тысячи из которых имеют свыше 50 млн долларов.
Через пять лет среди россиян долларовых миллионеров будет уже 133 тысячи, прогнозирует банк.

Несмотря на неравномерное распределение доходов россиян, исследователи Credit Suisse при этом отмечают общий рост уровня доходов соотечественников.

Директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев говорит, что Россия по состоянию разрыва доходов сейчас на уровне банановой республики.

«Когда произошла приватизация в середине 1990-х годов, возникли все крупные состояния. Они были именно приватизированы, а не созданы с нуля, как во многих других странах. Поэтому небольшое количество долларовых миллиардеров контролирует подавляющее количество если не национального богатства, то, по крайней мере, текущих доходов, — прокомментировал исследование Ведев. — Дополнительно можно сказать, что за последние 20 лет средний класс так и не возник. По моим оценкам, он составляет 10-15% от экономического населения. Я думаю, что эта ситуация сохранится, наверное, по меньшей мере в течение одного-двух поколений. Должно пройти время, пока, с одной стороны, возникнет средний класс, а с другой стороны, в силу объективных причин, имеется в виду появление детей и внуков у миллиардеров, состояние просто чисто технически размоется».

Добавлю, что совокупное мировое благосостояние домохозяйств с середины прошлого по середину текущего года выросло почти на 5% и составило 241 трлн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории