16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
10 октября 2013, 15:50 ОбществоВалютаБанки, вклады и кредиты

Лихие 5-тысячные: банкоматы «Сбербанка» и ВТБ24 не берут самую крупную рублевую купюру

Лента новостей

Пока это касается только Москвы и области. Причина проста — в столице крутится слишком много высококачественных подделок

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Столичные банкоматы «Сбербанка» и ВТБ24 перестали принимать пятитысячные купюры. Банки объясняют это тем, что Москву наводнили фальшивые банкноты высокого качества, и банкоматы необходимо технически обновить. Сколько на это уйдёт времени, банки не сообщают.

Виктория Федотова
Эксперт пресс-службы ВТБ24
«
По техническим причинам в некоторых банкоматах ВТБ24 в Москве и Московской области отключен прием купюр достоинством пять тысяч рублей. Купюры другого номинала эти банкоматы, по-прежнему, принимают. Поскольку большинство крупных платежей клиентами ВТБ24 проводится через интернет-банк и безналичным переводом через банкоматы, надеемся, что эта ситуация не доставит нашим клиентам серьезных неудобств»

Качественных подделок стало, действительно, много, да таких, что банкоматы порой не в состоянии их распознать, говорит директор аукционного дома RussianCoin Алексей Ончуков.

Алексей Ончуков
Директор аукционного дома RussianCoin
«
Каждый год фальшивомонетчики совершенствуют свои производства. Естественно, банкоматы — это машины. Необходима смена определенного программного обеспечения. Это все-таки полиграфия. Ее можно произвести в совершенно другом месте. Фальшивомонетчики делают очень похожие банкноты. Приходится внедрять дополнительные степени защиты. Соответственно, нужно программировать банкомат на распознавание этих степеней защиты. В этом случае анонимный внос через банкомат фальшивых купюр становится невозможным».

Купюры других достоинств терминалы банков по-прежнему принимают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории