16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
10 октября 2013, 17:17 ОбществоКультура

В Москве отреставрируют 7 памятников за 50 млн рублей

Лента новостей

Смету утвердили после экспертизы, которая позволила снизить затраты

Правительство Москвы утвердило смету по ремонту 7 городских памятников, общие затраты превысят 50 млн рублей, сообщает пресс-служба комитета столицы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы).

Перед утверждением сметы Москомэкспертиза провела ревизию реставрационных планов в поисках способов удешевить работы. В итоге почти на каждом памятнике удалось сэкономить несколько сот тысяч рублей — от 0,5% до 32%.

Работы разной степени сложности и затратности планируют провести на скульптуре Михаила Лермонтова работы скульптора Исаака Бродского и бюсте одному из основоположников гидро- и аэродинамики Сергею Чаплыгину архитектора Юрия Гольского и скульптора Зиновия Виленского. Также реставраторы займутся бюстом архитектора Алексея Щусева работы скульптора Иулиана Рукавишникова.

Кроме того, будет отреставрирован верстовой столб 1783 года, монумент «Первые комсомольцы» архитектора Евгения Стамо и скульптора Юрия Нероды, памятник Феликсу Дзержинскому работы архитектора Сергея Сперанского и скульптора Евгения Вучетича. Также московские власти рассчитывают провести серьезные работы с мемориалом Александру Герцену и Николаю Огареву на месте клятвы, выполненном архитектором Романом Кананиным и скульптором Михаилом Шмаковым.

Объекты реставрации находятся в разном состоянии и требуют разного подхода. Так, для верстового столба потребуется комбинированная расчистка с применением компрессов «граффити», а самый дорогостоящий проект, памятник Дзержинскому, предполагает изготовление специального устройства для демонтажа памятника, замену каркаса и реставрацию собственно бронзовой статуи и постамента.

В середине сентября в Москве был представлен отреставрированный «Дом с кариатидами». Работы на нем велись по льготной программе, которая подразумевает сдачу аварийного здания в аренду на 49 лет за символическую плату тому, кто возьмется в течение первых пяти лет отреставрировать его.

Рекомендуем:

  • Фотоистории