16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
10 октября 2013, 18:25 ОбществоПерсоны

Премию Стига Ларссона получила российская правозащитница

Лента новостей

Светлана Ганнушкина была награждена за поддержку мигрантов и вынужденных переселенцев

Светлана Ганнушкина. Фото: РИА Новости
Светлана Ганнушкина. Фото: РИА Новости

Российской правозащитнице Светлане Ганнушкиной присуждена премия Стига Ларссона, сообщает пресс-служба центра «Мемориал», в котором Ганнушкина работает.

Стиг Ларссон — известный шведский писатель, журналист и общественный деятель. Он активно участвовал в разных, в том числе вполне радикальных левых организациях, изучал неонацистские группировки и занимался противодействием им.

Писатель умер в возрасте 50 лет от инфаркта. Мировая известность пришла к нему после смерти благодаря трилогии «Миллениум». Несколько раз книги трилогии экранизировали, «Девушку с татуировкой дракона» — дважды.

Премию Стига Ларссона учредили после его смерти брат и отец писателя. С 2011 года она объявлена международной, то есть награждать стали людей по всему миру. В 2013 году премия досталась российской правозащитнице за ее поддержку мигрантов и вынужденных переселенцев.

Светлана Ганнушкина работает в правозащитной организации «Мемориал» и возглавляет комитет «Гражданское содействие», занимающийся, кроме прочего, адаптацией мигрантов. Среди многочисленных наград Ганнушкиной — орден Почетного легиона Французской Республики и премия Нансена в области защиты прав беженцев.

В 2012 году Светлана Ганнушкина и «Мемориал» считались довольно вероятными кандидатами на Нобелевскую премию мира. В тот год премия досталась активистам «арабской весны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории