16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
10 октября 2013, 20:58 ОбществоПраво

Полицейские с Матвеевского рынка предстали перед судом

Лента новостей

Их обвиняют в том, что они не смогли предотвратить избиение своего товарища

Бывший сотрудник полиции Владимир Черезов в зале заседаний Пресненского суда города Москвы 7-го августа 2013 года. Фото: РИА Новости
Бывший сотрудник полиции Владимир Черезов в зале заседаний Пресненского суда города Москвы 7-го августа 2013 года. Фото: РИА Новости

Никулинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) по району Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Полицейских обвиняют в том, что они не смогли предотвратить избиение своего товарища — оперуполномоченного Антона Кудряшова во время задержания им на Матвеевском рынке подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки.

По ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) подсудимым грозит до 5 лет колонии. Свою вину они не признали.

По словам адвокатов, кроме их подзащитных на месте происшествия были и другие стражи порядка, которые также не смогли помешать нападению на оперативника.

В суд старшего лейтенанта ППС 41-летнего Владимира Черезова и 33-летнего старшего сержанта-водителя полицейской машины Юрия Лунькова доставили с 40-минутным опозданием. Оба заключены под стражу.

«Недобросовестно отнесшиеся к обязанностям»

Согласно озвученной прокурором фабуле обвинения, «будучи обязанными принимать меры по обеспечению общественного порядка, задержать лиц по горячим следам, обладая правом применения физической силы и оружия и имея властные полномочия, Черезов и Луньков допустили халатность, в результате чего был причинен вред здоровью сотрудника полиции». Гособвинитель рассказал, что 27 июля 2013 года стражи порядка в составе группы немедленного реагирования получили от дежурного указание выехать на Матвеевский рынок, чтобы помочь оперативникам в задержании Магомеда Магомедова, заподозренного о в изнасиловании.

«Приехав на автомобиле Renault Logan, оборудованном спецсигналами и специальными обозначениями и, увидев, что группа граждан ведет себя агрессивно и препятствует задержанию вышеназванного лица, они недобросовестно отнеслись к своим обязанностям, неправильно оценили ситуацию и не приняли мер к задержанию нарушителей», — констатировал прокурор.

По его мнению, полицейские были обязаны задержать родственников Магомедова — его сестру Халимат Расулову и ее мужа Магомеда Расулова, которые мешали стражам порядка увезти подозреваемого. Однако они «ограничились отстранением нарушителей от сотрудников полиции», но не пресекли их противоправные действия и не надели на руки наручники.

«В результате Расуловы продолжили свои преступные действия и совершили посягательство на жизнь Кудряшова, которому была причинена закрытая черепно-мозговая травма, то есть тяжкий вред здоровью», — резюмировал гособвинитель.

Свою вину подсудимые не признали. После чего суд перешел к допросу свидетелей.

«Мы представились, но женщины не успокаивались»

Одним из наиболее интересных оказался непосредственный участник событий на Матвеевском рынке — Александр Березовой — заместитель начальника 1-й оперативно-розыскной части по Западному округу столицы.

Взойдя на свидетельскую трибуну, он поведал об обстоятельствах задержания предполагаемого насильника. По словам Березового, в тот день он был фактически старшим группы, состоящей из него и его подчиненных Кудряшова и Герасимова. Приехав на Матвеевский рынок, они застали подозреваемого спящим на заднем сиденье автомобиля «Газель». Однако, когда стражи порядка вытащили 25-летнего Магомеда Магомедова из машины и защелкнули у него на руках наручники, прибежала его сестра Халимат вместе с другими женщинами. На их крики сбежалась толпа из 20-25 человек.

«Мы представились, показали удостоверения. Но женщины не успокаивались», — рассказывал свидетель.

Он сообщил, что вскоре к месту задержания подлетела красная «четверка», откуда выбежал мужчина. Впоследствии оказалось, что это был Магомед Расулов. «Он стал оказывать на нас воздействие. Герасимов показал ему удостоверение, но мужчина не успокаивался».

«Какие действия мужчина предпринимал?», — уточнил у свидетеля прокурор.

«Он хватал нас за руки, пытался отвести нас от задержанного, — сказал Березовой. — Я попросил вызвать сотрудников территориального отдела, чтобы они помогли нам уехать».

Через 10-15 минут на место подъехала патрульная машина, из которой вышли Луньков и Черезов. Они стали оттеснять толпу и усаживать задержанного в машину. Однако супруги Расуловы попытались отбить у стражей порядка родственника.

«Луньков оттащил от меня женщину, но на моего оперуполномоченного накинулась девушка, которая принялась громко кричать», — описывал происходящее на рынке свидетель.

Александр Березовой признался, что тот момент, когда Антону Кудряшову проломили голову, он не видел, так как его отвлекла девушка, которая забралась в полицейскую машину.

Увидев на голове у подчиненного кровь, Березовой и Герасимов вызвали "скорую". Врачи отвезли пострадавшего в больницу. Остальные отправились с задержанным в прокуратуру ЗАО.

Березовой заявил, что фактически отдал приказ Лунькову и Черезову задерживать всех, кто совершает противоправные действия, но они его не послушали: «Я крикнул — задержите всех, кто напал». По мнению свидетеля, сотрудники ППС должны были «применить спецсредства».

Вопросы и ответы

«В ваших показаниях прозвучало, что Расулов еще до вызова подсудимых воздействовал на вас словами и физически… Какие меры противодействия к нему применялись?», — поинтересовался у свидетеля один из защитников подсудимых.

«Никаких, — признался Березовой. — Я не мог предпринять никаких мер, так как я стоял рядом с задержанным».

«То есть вы, трое — опытных оперативника, не могли задержать Магомедова и поместить его в свою машину. А Луньков при разъяренной толпе мог задержать Расулова и поместить в машину, где вы уже были?», — удивился защитник.

Вопрос о том, почему остальные люди, мешавшие задержанию, не были задержаны за административные правонарушения в тот день, остался без ответа.

«Вы не считаете, что вы самоустранились от руководства группой?», — задал «вопрос в лоб» адвокат.

Но получил отрицательный ответ.

Стоит отметить, что случай на Матвеевском рынке послужил поводом для тотальных проверок торговцев на многих торговых точках столицы. Были задержаны свыше тысячи нелегалов, многие из них были депортированы.

Список обвиняемых

Обидчиков же оперуполномоченного Антона Кудряшова — Халимат Расулову и ее мужа, который, собственно и нанес роковой удар, арестовали через три дня. Обоим предъявили обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ). Теперь им грозит до 20 лет.

Читайте также: Избивших полицейского на Матвеевском рынке поместили в СИЗО

А спустя несколько дней под арест отправился Станислав Соловьев — бывший заместитель начальника полиции ОМВД России по району Очаково-Матвеевское. Его обвинили в получении взяток от торговцев Матвеевского рынка (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Читайте также: В деле Матвеевского рынка нашлись «30 серебряников»

Самого же Антона Кудряшова повысили до звания капитана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию