16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.34 / ₽ 4021
  • RTS1119.84
11 октября 2013, 11:20 ОбществоКонфликты

Степашин предупреждал, что Сердюкова «подставили»

Лента новостей

Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал в интервью, что предупреждал экс-министра обороны Сердюкова о проблемах в ведомстве

Сергей Степашин. Фото: РИА Новости
Сергей Степашин. Фото: РИА Новости

Степашин предупреждал экс-министра обороны Анатолия Сердюкова о проблемах в ведомстве, которые могут закончиться для него тюрьмой.

Сердюкова «подставили», как рассказал бывший глава Счётной палаты в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, о серьёзных нарушениях в министерстве он докладывал ещё Дмитрию Медведеву, когда тот был президентом.

«Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Я сказал: «Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили». Он уехал. Потом, когда президентом стал Владимир Путин, я смотрю, что-то ситуация все еще подвешенная. Я с этой бумагой лично приехал к президенту. Вот, собственно, все. В мае он стал президентом, где-то в июне был разговор», — цитирует Степашина «Коммерсантъ».

Заявление Степашина о том, что Сердюкова «подставили» в беседе с Business FM прокомментировал директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«Степашин здесь пытается пройти между Сциллой и Харибдой. Он, с одной стороны, снимает с себя ответственность, говорит, что он Сердюкова предупреждал, а с другой стороны, заявления о том, что Сердюков ни в чем не виноват, нет. Была горячая информация, которую он, по его словам, передал Сердюкову, а дальше вся ответственность лежит на Сердюкове. Более того, Степашин косвенно подтверждает, что, наоборот, там материалы серьезные были, потому что он сказал: «ты либо реагируй, либо тебя посадят». Так что Степашин ни в коем случае Сердюкова не выгораживает, он страхует свои собственные позиции», — говорит Салин.

Что касается формулировки «подставили», эксперт выражает сомнение: «Здесь извечный вопрос о том, знал Сердюков, какие бумаги он подписывает или не знал. Наверное, все-таки знал».

«Степашин прекрасно понимает, что Сердюков по-прежнему входит в число неприкасаемых, — говорит Салин. — Поэтому, с одной стороны, Степашину нужно снять с себя ответственность. Он все-таки ушел с должности и сейчас находится в более уязвимой позиции, чем когда возглавлял Счетную палату. А с другой стороны, не вступить в конфликт ни с одной из сторон».

По словам эксперта, сейчас наблюдается явная тенденция к развалу этого уголовного дела, то есть «оно либо будет закрыто, либо наказание, весьма условное, понесут фигуранты четвертого и пятого уровня».

На вопрос издания, почему уголовное дело не возбудили при президенте Медведеве, Степашин заявил, что тогда он «не принёс» главе государства результатов аудита, а отправил отчет.

Позже Медведев перезвонил и сказал: «Слушай, такие серьезные нарушения». «Да,— говорю,— Дмитрий Анатольевич», — сказал Степашин. По его словам, в итоге Медведев дал поручение разбираться военной прокуратуре.

Как пишет сегодня газета «Известия», под условия обсуждаемой амнистии к 20-летию Конституции попадает, в том числе, и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию