16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.01 / ₽ 8210
  • RTS1168.08
13 октября 2013, 22:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Акция в Бирюлево переросла в беспорядки (Видео)

Лента новостей

После приезда националистов на «народный сход» начались столкновения с полицией. Есть задержанные. Между тем за информацию об убийце молодого человека в Бирюлево объявлено вознаграждение в миллион

Беспорядки в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости
Беспорядки в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости

Акция, проходившая в Бирюлево в воскресенье, переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Изначально мероприятие проходило спокойно, несколько сотен местных жителей вышли на улицы с требованиями найти убийц Егора Щербакова, закрыть овощебазу и ужесточить миграционное законодательство. Также жители Бирюлево требовали отставки главы управы этого муниципального образования.

Убийство 25-летнего Егора Щербакова произошло в ночь на 10-ое октября на юге Москвы в Востряковском проезде возле дома №7. Молодой человек, припарковав машину, направлялся домой с девушкой, когда к ним пристал мужчина, который начал провоцировать конфликт, оскорбляя девушку, завязалась драка. После этого неизвестный ударил Щербакова ножом в сердце, от чего тот скончался.

Однако впоследствии акция переросла в беспорядки: группа молодых людей разбила стекла и двери торгового центра «Бирюза». Некоторые из них скандировали националистические лозунги.

На место событий приехали сотрудники ОМОНа, однако сначала никого не задерживали. Когда стало понятно, что призывы сотрудников правоохранительных органов к порядку действия не возымели, начались задержания. В результате были задержаны несколько человек.

Местные жители общаются с сотрудниками полиции во время народного схода возле торгового центра «Бирюза» в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости

При этом участники акции, переросшей в беспорядки, оказали сопротивление сотрудникам полиции — они попытались отбить задержанных у ОМОНа. Толпа забрасывала сотрудников полиции бутылками.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Об этом заявил исполняющий обязанности начальника управления УВД по Южному административному округу Александр Половинко. Он также сообщил о ранении одного из сотрудников полиции: бутылка попала ему в лицо.

После событий около торгового центра «Бирюза» некоторые участники акции направились в сторону дома убитого Егора Щербакова.

Другая группа протестующих, выкрикивая националистические лозунги, двинулись к местной овощной базе, которую ранее требовали закрыть местные жители. Они были настроены весьма агрессивно. и заявляли, что намерены «выдавить с овощебазы убийцу Егора Щербакова».

По дороге на овощебазу они перевернули грузовую «Газель». Еще одна группа активистов начала бить стекла торговых павильонов.

Добравшись до овощной базы толпа устроила там погром. Были выломаны ворота базы и разгромлена будка охраны. Предположительно, в нападении на овощебазу участвовали активисты националистических движений. Их надежды найти на ее территории мигрантов не оправдались: она была совершенно безлюдна.

Как пишут очевидцы в социальных сетях, после этих событий к овощебазе прибыли бойцы ОМОНа и начали задерживать людей.

По последним данным, около 200 человек задержаны за нарушение общественного порядка.

В ночь с воскресенья на понедельник в Москве усилили полицейские патрули.
Была закрыта Манежная площадь, а в городе вводился план «Вулкан».

Вечером мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал события в Бирюлево. «Лица, причастные к беспорядкам в Бирюлево, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом», — процитировала заявление градоначальника его пресс-секретарь Гульнара Пенькова.

Семья убитого Егора Щербакова против агрессивных действий

Напомним, гибель Щербакова вызвала серьезный резонанс в Бирюлево. Предположительно, убийцей молодого человека стал приезжий, вероятно, выходец с Кавказа. Так нападавшего описала девушка убитого в интервью телеканалу НТВ Ксения, девушка погибшего: «После бильярда мы поехали домой. Поставили машину и шли к подъезду. Навстречу шел мужчина. Он начал на нас огрызаться, меня передразнивать. Мой молодой человек начал заступаться. Этот нерусский его толкнул, они сцепились, начали драться. Я начала их разнимать со словами о том, что они взрослые люди. Нападавший достал нож, мой молодой человек побежал. Он обежал круг, и тот нерусский его пырнул прямо в сердце. Я сначала побежала за нерусским, но поняла, что его не догоню. Я побежала домой и вызвала «скорую», но не успели его спасти, он умер у меня на коленях».

Как сообщается на сайте столичного МВД, в настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого в убийстве. Полицейские уже провели обыски, в том числе в так называемых резиновых квартирах, а также в кафе, ресторанах и саунах. В результате проверок были задержаны около 90 иностранцев, незаконно проживающих на территории России.

За информацию об убийце молодого человека в Бирюлево объявлено вознаграждение в 1 млн рублей.

Ранее убийство молодого человека в Бирюлево вызвало в районе волну протестов. Несколько десятков жителей еще в субботу собирались на сход, требуя закрыть местную овощную базу, найти преступника и ужесточить миграционное законодательство.

В то же время семья убитого Егора Щербакова против агрессивных действий. Родители и брат погибшего заявляют также, что они не поддерживают разжигания межнациональной розни и массовую истерию вокруг преступления.

Накануне жители Бирюлева организовали «народный патруль». Как рассказал Business FM житель района Михаил, общение так называемых дружинников происходит по интернет-рации. Патрулирование улиц, по его словам, идет круглосуточно: «Мы делимся на группы патруля по 5-7 человек, ездим на машинах, смотрим улицы. Если замечаем какой-то инцидент, сразу сообщаем друг другу, выезжаем на место. Наша основная задача — нейтрализовать подобные инциденты. У нас есть свои диспетчеры, с которыми мы всегда на связи, с ними мы согласовываем маршруты. На данный момент всего задействовано 50 человек».

Блогер Максим рассказал Business FM, что жители Бирюлева хотят решить проблемы своего района и не смешивать их с большой политикой: «Обстановка такая, что очень много горячих голов. Хватает и провокаторов. Среди участников схода в субботу были и те, кто призывали мочить всех, немало было пьяных. Но жители решают не политические проблемы, они боятся, что приедут нацболы, какие-нибудь провокаторы, которые были, например, на Манежке, когда туда приехали люди, никакого отношения к фанатам «Спартака» не имеющие. Местные жители считают, что основная часть нелегальных мигрантов, которых в районе огромное количество, идет с овощебазы. Они требуют, чтобы ее расформировали».

В воскресенье вечером министр внутренних дел Владимир Колокольцев выразил надежду на то, что убийство Егора Щербакова, после которого произошли события в московском районе Бирюлево, будет вскоре раскрыто.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию