16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 октября 2013, 07:12 ОбществоПолитика

Налогоплательщики оплатят запуск «Спутника»

Лента новостей

Государственный поисковик стал одной из главных топ-новостей минувшего уикенда

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Идея создать новый национальный поисковик принадлежит Дмитрию Медведеву. Во время войны с Грузией тогдашнему президенту не понравилось освещение событий в Интернете. Чтобы исправить ситуацию, решили создавать «Спутник».

Система «Спутник» появится, предположительно, в 2014 году. Разработчик — «Ростелеком», по данным СМИ, инвестировал в нее 20 млн долларов.

Получается так, что работы выходят на финишную прямую, и в начале 2014 года система вроде бы как заработает. Предполагается, что коммерческий успех проекту обеспечит его насильственное внедрение в государственные структуры.

Поскольку таковых в России немало, то, скорее всего, деньги обернутся. Правда, все равно вопросы остаются, потому что платит за все налогоплательщик.

Между тем заволновалась прогрессивная общественность: а как же «Яндекс» — частная успешная компания. Что будет с ней? Неужели останется только государственный спутник с правильным набором информации, чтобы власти понравилось?

Мнением по этому вопросу с Business FM поделился руководитель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

Руслан Гаттаров
Глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества
«
Для потребителя это хорошо. Есть еще один поисковик, который, возможно, нас с вами удивит и предложит такой сервис умопомрачительный, что заставит отказаться от «Яндекса». Вдруг они хотят предложить что-то лучше — это первый вариант. Другой вариант, что это, возможно, какой-то нишевый поисковик. Возможно, он будет для госорганов, для детей. Пока об этом сложно сказать».

Если уже есть лучший поисковик «Яндекс», может быть сделать то, чего нет или работает со сбоями, например космическую программу, инновационную армию или еще что-нибудь.

Многие проводят параллели с Китаем. Там есть свой национальный поисковик. Местные пользователи отмечают, что в ответ на запрос о Далай Ламе система предлагает путеводитель по Тибету, информации о диссидентах и других нарушителях спокойствия там и вовсе не найти.

Станислав Белковский
Политолог
«
Китайский сценарий на российской почве абсолютно нереализуем. Все лица, принимающие решения, активно используют и Google и «Яндекс». Они не откажутся от этого использования. А к собственным мегапроектам, направленным на распил государственных денег, относятся весьма иронично. Одно дело — стимулировать производство автомобиля «Жигули», другое дело — ездить на «Жигулях». Так будет и здесь».

Есть еще популярный тезис о том, что «Спутник», конечно, не будет так хорош, как «Яндекс». Зато — повод правильно освоить государственные деньги. И более ничего. Второго «Яндекса», конечно, не будет. Здесь можно возразить: 20 млн долларов по нынешним временам — не столь большая сумма. Сейчас одна дорога только миллиард стоит. Может, что и получится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию