16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7325
  • RTS1040.51
14 октября 2013, 11:35 Общество

Италия утроит патрули в Средиземном море из-за мигрантов

Лента новостей

Италия и Мальта рассчитывают, что к контролю за миграцией подключится Евросоюз

Для предотвращения гибели мигрантов, пытающихся пересечь Средиземное море из Африки в Европу, Италия собирается увеличить в три раза воздушное и морское присутствие в регионе. Об этом заявил премьер-министр Италии Энрико Летта, пишет газета The Guardian.

Политик отметил, что дополнительное патрулирование будет очень затратным, и в будущем он надеется на участие Европейского союза. Несмотря на сопряженные с этим расходы, Италия отреагирует незамедлительно: специальные патрульные группировки из военных судов и самолетов выйдут в Средиземное море, добавил глава правительства.

О необходимости вмешательства Европейского союза говорил и Жозеф Мускат, премьер-министр Мальты, жители которой также сталкиваются с проблемой миграции и крушений судов с мигрантами. «Нас нельзя назвать великой военной державой, однако именно мы патрулируем южные границы Европы» — заявил он. Без вмешательства европейских властей ситуация не изменится, объяснил Мускат. «В следующем году мы сообщим о еще большем количестве жертв, все поужасаются пару дней, появится пара газетных заголовков, но потом все снова вернутся к обычной жизни», — посетовал мальтийский премьер-министр.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в сентябре 2013 года более 4 600 беженцев пересекли Средиземное море в направлении Европы. Это в 6 раз больше, чем в сентябре 2012 года. При этом только Италия с начала года приняла уже 32 тысячи беженцев из Африки. Самый мощный поток вынужденных переселенцев в Италию идет из Ливии.

Европейские лидеры обсудят ситуацию в сфере нелегальной миграции на саммите 24 октября 2013 года. По инициативе французского президента Франсуа Олланда проблеме мигрантов в Средиземном море дан самый высокий приоритет.

По словам итальянских чиновников, поток мигрантов через Средиземное море существует давно и стремительно увеличивается весь последний год. Внимание общественности к проблеме в очередной раз привлекла гибель более 350 человек при крушении лодки с беженцами у берегов итальянской Лампедузы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию