16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3113
  • RTS1137.19
14 октября 2013, 17:57 ОбществоПроисшествия

Фальшивыми пятитысячными столицу наводнили семеро граждан Узбекистана

Лента новостей

Московские банкоматы удалось обмануть обычной плотной бумагой без водяных знаков и печатью на струйном принтере

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Полиция нашла фальшивомонетчиков, из-за которых столичные банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры. Семь граждан Узбекистана задержаны в аэропорту Пулково.

Как рассказал Business FM представитель МВД Владимир Коновалов, подделки преступники изготавливали на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков.

Владимир Коновалов
Представитель МВД
«
Экспертами было установлено, что в принципе сбываемые фальшивки были не очень высокого качества и на глаз заметно отличались от оригинала. Но, тем не менее, установленное программное обеспечение банковских терминалов не распознавало эту подделку. Только за последние две недели в Москве члены группы сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. А всего на территории московского региона при инкассации аппаратов были изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн. Также выяснилось, что из Санкт-Петербурга они успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей».

Ранее сразу несколько крупных банков (в том числе Сбербанк, Банк Москвы и Альфа-банк) приостановили прием пятитысячных купюр в банкоматах из-за большого числа фальшивок.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила «России 24», что прием возобновится в течение двух недель.

Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России
«
Пятитысячные купюры никуда из оборота не уйдут. Серьезной проблемы я не вижу. Есть небольшие, локальные проблемы. Действительно, некоторые банки своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы и все платежные терминалы устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр. Решили сделать это сейчас. Думаю, что они смогут эту проблему решить в течение нескольких дней. В любом случае эти купюры принимаются в офисах банков и так далее».

Представители Центробанка уверяли, что число подделок пятитысячных купюр в последнее время даже уменьшилось. Беспокойство банкиров в ЦБ объяснили тем, что фальшивомонетчики стали чаще подсовывать свою продукцию банкоматам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию