16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5434
  • RTS1700.66
14 октября 2013, 18:34 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Баумгертнер стал фигурантом дела в России

Лента новостей

В злоупотреблении полномочиями также заподозрен бывший первый заместитель руководителя «Белорусской калийной компании» Константин Солодовников

Главное следственное управление СКР по результатам рассмотрения материалов, поступивших из Белоруссии, возбудило уголовное дело в отношении генерального директора «Уралкалия», председателя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» Владислава Баумгертнера, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его и бывшего первого заместителя руководителя «Белорусской калийной компании» Константина Солодовникова подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Согласно материалам, предоставленным российским коллегам следователями из Белоруссии, указанные топ-менеджеры использовали свои полномочия вопреки законным интересам организаций, которыми они управляли. В сообщении говорится, что это делалось для извлечения выгод и преимуществ для других лиц, в результате чего «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалию» был нанесен существенный вред.

СКР сообщает, что следствие в ближайшее время решит вопрос о вынесении постановления о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого по уголовному делу и об избрании в отношении него меры пресечения. После этого Следственный комитет подготовит документы об экстрадиции бизнесмена, который в настоящее время находится под домашним арестом в Минске. Сообщается, что процессуальные решения будут также приниматься и в отношении других фигурантов уголовного дела. «С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях допущенных руководителями ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Уралкалий», они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка», — заверяют следователи.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в конце августа текущего года. Первоначально его заключили под стражу, однако затем меру пресечения сменили на домашний арест. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 октября сообщил, что обвинение бизнесмену переквалифицировано на статью «хищение». Он добавил, что Белоруссия экстрадирует Баумгертнера в Россию, если там его арестуют. Ранее белорусские следователи передали российским коллегам 19 томов уголовного дела в отношении руководителя «Уралкалия». 11 октября Генпрокуратура направила в СКР материалы по «делу Баумгертнера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию