16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.82 / ₽ 7549
  • RTS1109.41
15 октября 2013, 11:43 ОбществоПолитика

Еще один последний шанс для Украины

Лента новостей

Дмитрий Медведев встретится сегодня с украинским коллегой Николаем Азаровым. Эксперты называют встречу фактически последним шансом перед заключением соглашения между Киевом и Евросоюзом

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо). Фото: РИА Новости
Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо). Фото: РИА Новости

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым тет-а-тет. Беседа пройдет в Калуге — на родине главы украинского правительства. Многие наблюдатели называют эту встречу чуть ли не последним шансом договориться перед заключением соглашения между Киевом и Евросоюзом.

Москва грозит соседям санкциями, а Украина между тем проводит последний призыв: армия страны становится контрактной. Вывод делается следующий — республика все ближе к Европе и не очень оглядывается на Россию — ни в военном, ни в торговом плане.

Николай Азаров приехал в свой родной город буквально с «распростертыми объятиями». Соглашение об ассоциации с ЕС только подтолкнет взаимную торговлю с Таможенным союзом, заявляет премьер-министр Украины на встрече с бизнесменами, приводит цитату Владимира Путина. «Куда бы мы ни шли, все равно встретимся» — это Владимир Владимирович правильно заметил», — отмечает глава правительства соседней страны.

Видимо, российские партнеры несколько другого мнения. Накануне приезда Азарова советник российского президента Сергей Глазьев обещал Украине «веселую жизнь» после подписания документов с ЕС. Из всего набора мер даже введение виз может показаться невинной шалостью. Москва ставит вопрос ребром: или мы или Запад — здесь на двух стульях не усидеть. Киев же считает, что сможет надеяться, что восточный сосед в итоге смягчится: подумаешь, ассоциация, это же не вступление, а так просто маневр.

Комментирует украинский политолог Владимир Фесенко: «Глазьев в последнее время выступает в роли ястреба: делает жесткие заявления по вопросам интеграции. Что касается правильных решений, не нужно таких кликушеств, в ходе переговорного процесса дают добрые подсказки или советы, и именно там ищут компромиссы».

Тем временем происходит событие вроде бы к торговле не относящееся: президент Янукович торжественно подписывает указ о последнем призыве в армию. Страна переходит на контракт.

В Европе, пусть не во всей, да и в другом капиталистическом мире, так уже давно принято. Там если и есть призыв, то не в нашем российском понимании. Сразу приходят на ум неприятные для Москвы ассоциации на этот раз с НАТО, куда Украина вроде как не стремится, но она и в ЕС тоже не собирается.

Строит маленькую компактную армию, получается и России не очень боится, отмечает украинский политолог Вадим Карасев: «Конечно, Украина не собирается быть членом НАТО, но сотрудничать с НАТО будет, потому что сотрудничала, сотрудничает и будет сотрудничать. Сотрудничает с польской армией в рамках совместного украино-польского батальона, украино-литовско-польского батальона, будет, наверное, сотрудничать и с российской армией. Но Украина не претендует на великодержавный статус».

Надежды на то, что стороны договорятся, и отношения резко улучшатся, маловато. Слишком много личного накопилось. Как бы не получилось так, что одну страну СНГ мы уже оттолкнули. Даже без визового режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию