16+
Понедельник, 15 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4188
  • RTS1386.52
15 октября 2013, 17:27 Общество
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Предполагаемого убийцу Егора Щербакова задержали в Коломне

Лента новостей

Данные о предполагаемом убийце ранее сообщил хозяин квартиры, в которой проживал нападавший. Установлены первые зачинщики беспорядков. Будет ужесточена и ответственность властей в случае межнациональных конфликтов

Участники массовых беспорядков  в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости
Участники массовых беспорядков в московском районе Бирюлево. Фото: РИА Новости

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова задержан в подмосковной Коломне, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-центра МВД РФ.
«Подозреваемый задержан сотрудниками уголовного розыска при поддержке бойцов СОБР, в настоящее время он доставляется в Москву», — сказал собеседник агентства.

Сегодня поступили сообщения, что полиция установила личность предполагаемого убийцы из Бирюлево. Это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, сообщили «Интерфаксу» в столичном главке МВД. Официальный представитель СК Владимир Маркин заверил, что поимка подозреваемого — дело нескольких часов, он посоветовал подозреваемому сдаться добровольно. Полиция обратилась к гражданам с просьбой сообщить о местонахождении Зейналова.

Ранее телеканалу Lifenews удалось найти хозяина квартиры, в которой проживал предполагаемый убийца. Как рассказал Алексей Пронкин, он знает его несколько лет. Зейналов работал у своего дяди на овощебазе в Бирюлево. Когда Пронкин нашел в Интернете запись убийства в Бирюлево и показал ее Зейналову, тот сказал, что уедет на пару дней «за товаром», собрал вещи и уехал.

Известно, что Зейналов проживает в России более 10 лет, занимается частным извозом, агрессивен и злоупотребляет спиртным. Его родственники уже допрошены.

Зейналова ищут и в Азербайджане, сказал на заседании правительства Москвы начальник столичной полиции Анатолий Якунин: «На сегодняшний день предполагаемый убийца установлен. Это уроженец республики Азербайджан. Мы связались с нашими коллегами, с данной страной, они нам подтвердили, что он находится за убийство в розыске. Официальных сообщений пока на этот счет нет, по телефону сказали о том, что разыскивают его за убийство. Сейчас мы проводим активные оперативно-розыскные мероприятия с целью его задержания».

Полиция обещала до миллиона рублей вознаграждения тому, кто поможет установить местонахождение Зейналова. Говорить о конкретном размере выплат пока преждевременно. Это заявил Business FM руководитель пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов: «Я думаю, что надо сначала задержать и убедиться, что это именно он. Ну, то есть давайте не будем бежать вперед паровоза».

Полиция также установила трех зачинщиков массовых беспорядков в Бирюлево. Это заявил сегодня на заседании Мосгордумы замначальника столичной полиции Олег Баранов. По его словам, фигурантами уголовного дела о хулиганстве в Бирюлево являются двое жителей Москвы и один — Подмосковья.

Маркин также сообщил, что решается вопрос о возбуждении дела в отношении представителей администрации овощебазы в Бирюлево.

Молодые люди выделялись из толпы местных жителей, мирно выражавших свое возмущение убийством Егора Щербакова.

Андрей Клычков
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме
«
Безусловно, у государства и у наших правоохранительной системы есть все возможности и механизмы для того, чтобы привлекать людей, которые уже участвуют в решении проблем, которые не смогли решить государственные органы. Но это не решит ни одной проблемы, которые сегодня существуют, ни в городе, ни в государстве. Поэтому необходимо не привлекать и применять самые жесткие меры ответственности к тем, кто вышел на улицу защищать свои права, свой дом, своих детей, своих жен, а решать более глубинные проблемы с мигрантами. Закрывать овощные базы — это равносильно тому, чтобы запретить всем москвичам или жителям РФ есть. Следом тогда уже остается закрыть сферу ЖКХ, строительный бизнес. Безусловно, это делать нельзя и не стоит».

Завтра Мосгордума выступит со специальным заявлением в связи с погромами в Бирюлево. Среди предложений столичных депутатов — создать центр трудовой миграции, а также изменить порядок прохождения медицинского освидетельствования трудовых мигрантов. «Сначала нужно получить справку о том, что человек здоров, а потом уже разрешение на работу», — заявили в Мосгордуме. В самом Бирюлево будет создан стационарный пост миграционного контроля и к работе этого пункта привлекут патруль из местных жителей, сообщили в ФМС.

Увольнять мэров за межнациональные конфликты

Госдума сегодня может принять во втором и третьем чтениях закон, позволяющий отправлять в отставку глав муниципальных образований, в случае если на подведомственных территориях произошло межнациональное противостояние.

Политологи не удивлены новому закону. Межнациональные конфликты вспыхивают все чаще и чаще. Между Кондопогой и Манежкой прошло 4 года. А в 2013 году произошло сразу четыре резонансных случая: зимние антикавказские выступления в Ставропольском крае, летний бунт в саратовском Пугачеве, ситуация с Матвеевским рынком в Москве и, наконец, Западное Бирюлево. Подходят ли события в Южном округе столицы под действие предлагаемого депутатами закона? Вопрос Business FM адресовала инициатору законопроекта единороссу Михаилу Старшинову.

Михаил Старшинов
Член фракции «Единой России»
«
Я никогда в жизни не поверю, что, например, местное отделение милиции, криминальный блок, участковый, миграционщик, местный глава муниципалитета не знали, какие настроения царят на территории, что людей это раздражает, что вот эта напряженность растет, что мер для нормализации никаких не предпринимается. Ну, мы с вами об этом уже знаем, даже если не жили никогда в Западном Бирюлево».

Предполагается, что глав муниципальных образований, а это, например, мэры, будут отправлять в отставку, если на их территории произойдут межнациональные конфликты. Критерий — резонансные случаи, массовые беспорядки. Депутаты говорят, что закон будет способствовать профилактике таких конфликтов. Эксперты сочли, что новая мера просто поможет найти «крайних» в случае очередного громкого конфликта.

Павел Салин
Директор центра политологических исследований Финансового Университета
«
Здесь действует принцип игры в горячую картошку: нужно как можно быстрее отбросить от себя эту проблему, переложить ее решение на чужие плечи, поэтому федеральный центр все это сейчас перекладывает на регионы, а регионы, вероятно, не хотят быть крайними и поэтому перекладывают на муниципалитеты. Силовиков сейчас нельзя обижать, политическая ситуация дестабилизируется, и силовики всегда были опорой власти, нельзя устраивать кадровую чехарду, поэтому здесь из нескольких зол выбирают меньшее».

«Здесь действует принцип игры в горячую картошку: нужно как можно быстрее отбросить от себя эту проблему, переложить ее решение на чужие плечи, поэтому федеральный центр все это сейчас перекладывает на регионы, а регионы, вероятно, не хотят быть крайними и поэтому перекладывают на муниципалитеты. Силовиков сейчас нельзя обижать, политическая ситуация дестабилизируется, и силовики всегда были опорой власти, нельзя устраивать кадровую чехарду, поэтому здесь из нескольких зол выбирают меньшее».

Закон коснется чиновников, выбранных населением. Тех же мэров. В том числе и оппозиционных. Нововведение поможет убирать неугодных отцов городов и сел, опасаются политологи. Ведь спровоцировать конфликт очень легко. Кроме того, в проекте указаны не только межнациональные противостояния, но и религиозная рознь. Следуя букве закона, спиленный ночью крест или пляски в храме могут послужить причиной для увольнения чиновника.

Московская мэрия далеко не сразу отреагировала на события в Западном Бирюлеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию