16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3241
  • RTS1191.08
15 октября 2013, 17:32 ОбществоПолитика

Азаров: Россия и Украина создадут «зерновую ОПЕК»

Лента новостей

На нынешнем этапе главная цель создаваемой организации — выработка общего курса на рынке

Украина и Россия сегодня подпишут документ о создании Причерноморского зернового пула, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Его слова передает РИА Новости. Это будет сделано по результатам заседания комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межправительственной комиссии.

Причерноморский зерновой пул должен стать организацией, которая объединит крупнейших производителей зерновых из числа бывших советских
республик: Украину, Россию и Казахстан. В рамках новой организации эти страны смогут создать общую инфраструктурную платформу для экспорта продукции.

На нынешнем этапе главная цель создаваемой организации — выработка общего курса на рынке. Сейчас из-за конкуренции друг с другом Россия, Казахстан и Украина теряют в прибыли при экспорте зерна. Предполагается, что Причерноморский зерновой пул поможет решить эту проблему.

Идея создания зернового пула стран Причерноморья была впервые публично озвучена в 2009 году вице-премьером Виктором Зубковым. Он заявил о целесообразности существования «зерновой ОПЕК». С тех пор Россия, Украина и Казахстан, предполагаемые участники организации, несколько раз возвращались к этой идее. В июле 2013 года Николай Азаров и премьер-министр России Дмитрий Медведев снова решили поднять этот вопрос. Тогда конкретных договоренностей они не достигли, но продолжили работу над проектом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию