16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
15 октября 2013, 18:53 ОбществоПолитика

Лавров: Европа пытается возродить логику «холодной войны»

Лента новостей

По мнению главы МИД, такие тенденции прослеживаются в спорах о европейской безопасности

Министр иностранных дел России назвал логику Евросоюза при обсуждении европейской безопасности «логикой холодной войны». Такое заявление глава МИД сделал, выступая в Королевском институте международных отношений «Эгмонт». Его слова передает РИА Новости.

По мнению Лаврова, европейские дипломаты нередко требуют от партнеров, заинтересованных во вступлении в союз, почти полного принятия своей позиции. Россия же, напомнил глава МИД, на членство в Евросоюзе не претендует и ждет к себе иного отношения, большего внимания к собственно российским интересам.

Обращаясь к историческим примерам, Лавров сказал, что попытки исключить Россию из системы европейских отношений всегда вели к трагическим последствиям для стран континента, а периоды мира и процветания, напротив, были связаны с сотрудничеством с Россией.

Говорил дипломат и о возможности силового решения международных вопросов. В первую очередь Лавров сослался на то, что подобные силовые акции возможны только с санкции Совета Безопасности ООН. «Таков международный закон. Все остальное — лукавство», — объяснил он. Также глава российского МИД напомнил, что подобные действия могут дестабилизировать обстановку в очень большом диапазоне, а служат всегда интересам проводящих силовую политику стран.

Другой причиной международной дестабилизации, по словам Лаврова, может послужить неуважение к дипломатической неприкосновенности. Это подрывает основы цивилизованного общения между государствами, считает он.

Коснулся Сергей Лавров и иранской проблемы. Глава МИД считает, что, в первую очередь, Европа должна снять с Ирана экономические санкции. Это откроет и новые пути в переговорах по иранской ядерной программе, и новые возможности для сотрудничества между Ираном, Европой и Россией.

Ранее министр иностранных дел России выражал надежду на то, что к проведению «Женевы-2», конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, удастся устранить все проблемы, которые могут помешать сторонам договориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию