16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 октября 2013, 00:20 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Визовый режим для трудовых мигрантов: за и против

Лента новостей

Общество спорит о том, поможет ли введение виз уменьшить преступность среди приезжих из Средней Азии и Закавказья

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В правительстве Москвы поддерживают идею введения визового режима для иностранных работников. Об этом заявил глава департамента труда и занятости столицы Александр Кириллин в ходе депутатских слушаний в Мосгордуме. Он пояснил, что это касается введения визового режима именно для трудовых мигрантов.

Одновременно депутат-эсер Олег Нилов внес в Госдуму законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации при въезде иностранных граждан.

Ранее Алексей Навальный инициировал сбор подписей в Интернете за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Примечательно, что инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди «продвинутого сообщества».

Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования
«
Любые барьеры между странами — это в значительной степени анахронизм. Я убежден, что никаких виз в отношениях между странами, которые некогда входили в единое государство, быть не должно. Есть достаточно много рычагов для того, чтобы решить проблему миграции. Мы же решаем эту проблему в рамках нашего государства. У нас же внутренняя миграция достаточно большая».

Среди доводов противников визового режима — тот факт, что в России достаточно часто происходят убийства, и не обязательно их совершают мигранты и так называемые приезжие. Зачем тогда наказывать всех?

Тем временем решения проблемы мигрантов не видят даже на самом высоком уровне, поделился информацией со СМИ источник из администрации президента. Ситуация в Москве упущена, признал он, и, прежде всего, из-за экономической модели, где есть рабы-мигранты и их неприкасаемые хозяева.

Ренат Каримов
председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов
«
Я могу только предположить, что это непростые и неслучайные люди. Но одного из них мы знаем, потому что он засветился на дне рождения у бывшего мэра. Это Тельман Исмаилов. Он тоже владел рынком. Миллион московских мигрантов — это огромный баран, на котором каждый день подрастает шерсть, и каждый день ее можно стричь».

Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян считает, что условия работы и жизни делают приезжих психически неуравновешенными.

Ашот Айрапетян
Директор Центра межнационального сотрудничества
«
Люди месяцами не могут пользоваться нормальными условиями, в том числе гигиеническими. Естественно, у них начинает страдать психика. И тогда эти люди становятся опасны и для своих соотечественников, и для местного населения. Благодаря наличию мигрантов определенные круги делают гигантские деньги, от которых они не хотят и не будут просто так отказываться».

В очередной раз москвичи задают вопрос: а сможет ли город вообще обойтись без дешевой иностранной рабочей силы? Это вполне возможно, заявил Business FM вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.

Андрей Назаров
Вице-президент «Деловой России»
«
Первые полгода или год будет заметно ощущаться уменьшение рабочей силы. Полностью решить эту проблему можно, но это будет с некоторыми последствиями не только временными, но и финансовыми потерями».

Но власть продолжает пугать: если отказаться от услуг приезжих, работать будет некому. Работать или зарабатывать — вот в чем вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию