16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 октября 2013, 00:30 ОбществоПравоКонфликты

Россиян могут лишить ножей

Лента новостей

Законопроект о наказании за незаконное ношение холодного оружия внесен в Госдуму

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, холодное оружие после отмены в 2003 году уголовной ответственности за его ношение вышло из-под контроля. Одновременно в СМИ и блогосфере обсуждается негласное правило для столичной полиции — арестовывать лиц кавказской национальности, потому что у них с большей вероятностью с собой есть оружие.

Слушатели Business FM на срочные инициативы Госдумы про холодное оружие начали сыпать комментариями: «Грибникам и домохозяйкам сроки от пяти до семи» или «Начнут выдавать разрешения вначале на картонные и пластмассовые ножи, а после трех лет кристально чистой биографии можно разрешить и тупые кухонные». Если говорить серьезно, нужны не новые законы, а их выполнение и равенство всех перед Фемидой, считает председатель правления Московского Юридического Агентства Алексей Линецкий.

«Там, где государство не наводит порядок, люди пытаются навести порядок своими силами. Пока не работают те законы, которые есть, бессмысленно принимать новые законы. Они так же не будут работать», — заявил он.

Издание РБК daily сообщило, что московским полицейским уже дали негласное указание арестовывать всех «лиц кавказской национальности, при которых обнаружат ножи или пистолеты.

«А что дальше, арестовывать за цвет бороды или за то, что не побрился?» — спрашивают собеседники Business FM. Сработает только неотвратимость наказания, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коган
Президент компании «Московские партнеры»
«
Единственный вариант — заставить всех уважать законы и очень жестко реагировать на их нарушения. Хоть ты с севера, хоть с юга — получишь по полной программе».

За жёсткие законы и наказание выступает и актёр Сергей Газаров, который в фильме Михалкова «Двенадцать» произносит монолог о культуре обращения с ножом на Кавказе.

Сергей Газаров
Актер
«
В Америке любой мексиканец, любой пуэрториканец точно знает, что ему и за что будет, поэтому они, поджав ручки в позе зайчика, делают все то, к чему привык американский народ. Если кто-то преступает, то по всей форме жесткости садится в тюрьму. Они должны понимать, что им здесь не спустят».

Надо остановить поножовщину, заявил во вторник вице-спикер Госдумы, единоросс Владимир Васильев. Говоря словами парламентария, если стволов на руках у россиян миллион, то холодное оружие подсчету не подлежит. Он напомнил, что в советские времена ношение холодного оружия означало «полный состав преступления». Впрочем, в деревне вилы и топоры, действительно, опаснее травматики, потому что чаще встречаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию