16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
16 октября 2013, 03:45 ОбществоПолитика

«Ъ»: акцизы на алкоголь и табак могут быть заморожены или даже снижены

Лента новостей

В правительстве озаботились шквалом нелегального импорта из Белоруссии и Казахстана

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел закрытое совещание, посвященное акцизам, пишет «Коммерсантъ». По итогам встречи главы Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, Минздрава и Росалкогольрегулирования получили поручение проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также дать оценку последствиям такого решения в сфере здравоохранения и налогообложения.

Как рассказал один из собеседников издания, замораживание или снижение ставок будет возможно только с 2015 года, на следующий год индексация акцизов пройдет по плану.

Целесообразность замораживания или снижения ставок на совещании у Дмитрия Медведева обсуждалась в связи с отсутствием в настоящее время гармонизации акцизов с Белоруссией и Казахстаном, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз. Участники табачного и алкогольного рынка уже давно указывали на то, что дисбаланс в ставках привел к шквалу нелегального импорта из обоих соседних государств. Доля нелегальной водки в России, по их оценкам, может достигать 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию