16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1178.67
16 октября 2013, 11:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Как заработать лишние деньги на IPO

Сразу 2 российские компании начали активную подготовку к IPO. Банк «Тинькофф Кредитные Системы» и один из крупнейших в мире производителей алмазов АЛРОСА запустили роуд-шоу

ТКС-банк размещается в Лондоне. За один день удалось собрать заявок на депозитарные записки больше, чем требовалось. Поэтому компания решила увеличить объем IPO с 750 до 870 млн долларов. Установлен коридор цены размещения: от 14 до 17,5 долларов за расписку. Максимальная оценка банка получается 3 млрд 200 млн долларов.

Из 870 млн долларов сам банк получит примерно 175 млн долларов. Остальное достанется нынешним акционерам. Основателю ТКС-банка Олегу Тинькову пока принадлежит 60,5% акций организации. По итогам IPO он намерен сохранить долю в районе 50%. Если учесть установленный диапазон цены, то долю Тинькова в банке можно оценить от полутора до почти 2 млрд долларов.

Другие крупные акционеры банка: инвестиционная компания Vostok Nafta — у нее 13,18%, у Goldman — 12,28%, Фонду Baring Vostok Private Equity принадлежит 7,92% акций ТКС банка. Семи топ-менеджерам принадлежит 1,98% акций.

В отчете организатора IPO Morgan Stanley говорится, что Олег Тиньков будет получать 2% его чистой прибыли за эксклюзивное использование банком бренда «Тинькофф». Роялти Тинькова за 2012 год — 2,4 млн долларов. Вознаграждение Тинькова в ближайшие три года за бренд составит еще 17,6 млн долларов.

В проспекте к IPO TCS Group предупредил инвесторов о рисках, которые несет банк. Ухудшение ситуации в экономике России может увеличить неработающие кредиты и резервы банка. Нет гарантии, что банк сможет собирать плохие долги также успешно, как раньше (88,4% в первом полугодии).

Есть и другие риски. Среди них — вероятность снижения ставок по кредитным картам. Но это не отпугнуло инвесторов. Книга заявок подписана в первый же день. Оценка банка превышает его капитал почти в 4 раза.

Эксперты отмечают, что размещение ТКС-банка проходит очень вовремя: на рынке виден большой аппетит к инвестициям в развивающиеся рынки. Удастся ли банку сохранить высокие показатели, с которыми он выходит на IPO, — главный вопрос для тех, кто решит купить акции после размещения. О том, не переоценили ли инвесторы банк, можно будет судить после первых дней торгов.

В пользу роста котировок говорит обязательство Тинькова и менеджеров год не продавать акции после IPO, других акционеров — полгода. Возможно, это и поможет миноритариям заработать лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию