16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3167
  • RTS1182.49
16 октября 2013, 11:28 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Законопроект о возвращении графы «против всех» внесен в ГД

Лента новостей

КПРФ и ЛДПР против инициативы, так как считают, что таким образом власть лишает поддержки оппозиционные партии и избавляется от политических конкурентов

Члены Совета Федерации России внесли в Государственную Думу страны законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», сообщили РИА Новости в нижней палате парламента.

Авторы законодательной инициативы предлагают вернуть россиянам возможность голосовать против всех на выборах муниципального и регионального уровней, а также на выборах депутатов Государственной Думы.

Депутаты «Единой России» пообещали внимательно рассмотреть этот законопроект, однако представители фракций КПРФ и ЛДПР заявили о том, что в нынешних условиях это изменение будет выгодно только партии власти. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил, что, возвращая графу «против всех», власть лишает поддержки оппозиционные партии и избавляется от политических конкурентов. Депутаты «Справедливой России» не против возвращения графы, но требуют одновременно поднятия порога явки на выборах.

Россияне были лишены возможности голосовать против всех кандидатов в 2006 году. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени в конце сентября 2013 года. Ее предложение поддержал председатель правительства России Дмитрий Медведев, который посчитал, что это соответствует общедемократическим принципам. Результаты опроса, проведенного «Левада-центром», показали, что подавляющее большинство граждан России — 78% — выступают за возращение графы «против всех». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что члены его партии готовы поддержать эту инициативу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию