16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3298
  • RTS1163.96
16 октября 2013, 12:11 ОбществоПолитика

Мень ушел досрочно к жене и детям

Лента новостей

Губернатор Ивановской области оставил свой пост. Сообщается, что Михаил Мень уходит по собственному желанию. Эксперты при этом не исключают, что на такое решение могли повлиять результаты прошедших в сентябре выборов

Михаил Мень. Фото: РИА Новости
Михаил Мень. Фото: РИА Новости

Губернатор Ивановской области Михаил Мень досрочно отправлен в отставку. Президент Владимир Путин подписал его заявление по собственному желанию. Врио губернатора Ивановской области назначен Павел Коньков — первый зампред областного правительства, который курировал экономический блок.

До завершения полномочий Меня оставалось еще два года. Он возглавлял Ивановскую область с 2005 года. В 2010 году был переутвержден Дмитрием Медведевым на второй срок.

В обращении к населению Ивановской области Мень заявил, что уходит, так как считает, что выполнил миссию кризис-менеджера и теперь хочет быть ближе к своей жене и шестерым детям: «В связи с этим я принял решение завершить свою работу в качестве губернатора Ивановской области. Подчеркну, что это полностью мое осознанное решение, и оно было согласовано и поддержано президентом Путиным».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит не только о личных причинах отставки Меня.

Михаил Виноградов
Президент фонда «Петербургская политика»
«
Мень не относился ни к числу успешных, ни к числу провальных губернаторов. Мы в рейтинге выживаемости губернаторов в понедельник поставили ему «тройку». Есть мнение, что такой ход вызван личными причинами и не является позорным уходом. С другой стороны, возможно, что замена Меня будет интерпретирована как приоритетная задача легитимации итогов выборов, потому что в Ивановской области на выборах в сентябре в региональный парламент явка на дому составила больше 20%, по каким-то районам больше 40%. И это, естественно, привело к хромающей легитимности».

В Ивановскую область Мень пришел с поста заместителя мэра Москвы. Он стал третьим членом команды Юрия Лужкова после Валерия Шанцева и Георгия Бооса, назначенным кремлёвской администрацией на губернаторский пост.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Мень станет сенатором, якобы его две недели назад приглашали в Кремль, где этот вопрос обсуждался.

Согласно сайту Кремля, последняя рабочая встреча Меня с президентом Путиным состоялась в конце сентября. Обсуждали социально-экономическую ситуацию в регионе, а также исполнение «майских указов» президента.

Что касается врио — Павла Конькова, известно, что он долгое время работал в текстильной промышленности, в 2003 году стал спикером заксобрания Ивановской области и на этом посту был исключен из «Единой России» из-за конфликта с законодателями. Позже в рядах партии его восстановили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию