16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
16 октября 2013, 13:29 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Навальный назвал свой условный срок личным решением президента

Лента новостей

Кировский суд сегодня изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову. Назначенное им наказание — 5 и 4 года лишения свободы — заменено на условное. Оппозиционер намерен обжаловать такое решение суда

Оппозиционный политик Алексей Навальный (справа) и бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров перед началом рассмотрения апелляционных жалоб по делу «Кировлеса» в Кировском областном суде. Фото: РИА Новости
Оппозиционный политик Алексей Навальный (справа) и бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров перед началом рассмотрения апелляционных жалоб по делу «Кировлеса» в Кировском областном суде. Фото: РИА Новости

Кировский областной суд изменил сегодня приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса» с реального срока на условный — 5 и 4 года соответственно, сообщает РАПСИ.

Условный срок не устроил Навального. Оппозиционер намерен обжаловать решение суда. «Мы считаем, что приговор не основан на законе», — заявил подсудимый журналистам.

«Особо праздновать нечего, все равно я считаюсь осужденным», — прокомментировал приговор Навальный телеканалу «Дождь». По словам оппозиционера, решение суда не остановит его политическую деятельность.

Владимир Рыжков
Сопредседатель «РПР-Парнас»
«
В мировой истории масса примеров, когда люди находились под арестом или под домашним арестом. Вспомните, например, Нельсона Манделу. Люди совершенно спокойно могут заниматься политикой, даже не имея возможности участвовать в выборах».

После окончания заседания Алексей Навальный заявил, что считает свой приговор личным решением президента. Это высказывание уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков заявил, что смягчение приговора Навальному — это не вопрос главы государства.

18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес».

Ущерб был оценен в 16 млн рублей. Навальный и второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужденный на 4 года колонии за пособничество в растрате, были арестованы в зале суда. Однако уже на следующий день Кировский областной суд по ходатайству прокуратуры освободил обоих под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Дело «Кировлеса» было возбуждено в мае 2010 года по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В апреле 2012 года Следственное управление СКР по Кировской области дело прекратило, не найдя в действиях подозреваемых состава преступления. Когда же Навальный объявил об этом и захотел публичных извинений, решение было отменено.

Дело забрали в Москву. Там Следственный комитет России предъявил оппозиционеру более тяжкое обвинение — организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Согласно фабуле дела, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года они якобы похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Ущерб, причиненный бюджету Кировской области, следствие оценило более чем в 16 млн рублей.

Вячеслав Опалев заключил со следствием сделку, признав вину. Суд рассмотрел его дело в особом порядке. 24 декабря 2012 года Опалев получил 4 года лишения свободы условно. Навальному вменялась организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, а Офицерову — пособничество. Оба подсудимых в ходе следствия и судебного процесса находились под подпиской о невыезде. Они отрицали свою вину, называя дело политическим.

Дело «Кировлеса» — не единственное уголовное дело против оппозиционера. Вместе со своим братом Олегом Алексей Навальный является обвиняемым по делу о хищении более 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». В понедельник Мосгорсуд признал законным начало расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию