16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
16 октября 2013, 16:00 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Сноудена

Журналист, прославивший Сноудена, уходит с работы

Лента новостей

Репортер The Guardian Глен Гринвальд получил предложение о другой работе, от которого не смог бы отказаться ни один журналист

Гленн Гринвальд. Фото: Reuters
Гленн Гринвальд. Фото: Reuters

Репортер британский The Guardian Глен Гринвальд, первым опубликовавший разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, уходит из издания. Он написал в «Твиттере», что получил предложение о другой работе, от которого не смог бы отказаться ни один журналист:

«Мое партнерство с The Guardian было чрезвычайно плодотворным, я им полностью доволен. Я благодарен возможности работать с нашей командой и горжусь нашими совместными достижениями. Решение покинуть газету было непростым, но мне поступило предложение, которое делается журналисту единственный раз за всю его карьеру. Эти сведения открылись до того, как мы планировали их озвучить. Поэтому пока я не готов раскрыть подробностей о своем новом месте работы, но сделаю это в ближайшее время».

По некоторым данным, новую работу журналисту предложил основатель eBay Пьер Омидьяр.

Напомним, Гринвальд стал известен всему миру после того, как опубликовал документы, полученные от Сноудена. К моменту появления разоблачительных публикаций в СМИ бывший сотрудник Агентства национальной безопасности уже покинул США, перебравшись сначала в Гонконг, а затем в Россию.

О том, насколько история со Сноуденом помогла карьере репортера, рассуждает доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Юлия Долгова:

«Переход ведущего журналиста крупнейшего британского издания на руководящую работу в новый проект можно было бы рассматривать как карьерный рост. Но для этого нужно закрыть глаза на то, что остается за кадром. В сложившейся ситуации это хорошая мина при плохой игре. Нужно учитывать факты, которые упоминаются в прессе, например, 9-часовой допрос соратника Гринвальда в аэропорту «Хитроу». Также в СМИ есть информация о том, что в редакции The Guardian были уничтожены два жестких диска с документами Сноудена. Конечно, и для самого журналиста, и для газеты удобен этот уход».

В августе британские спецслужбы обратились к The Guardian с просьбой удалить все материалы о слежках. Газета отказалась, и представители спецслужб удалили несколько жёстких дисков с редакционных компьютеров. Тогда главный редактор издания говорил, что Гринвальд продолжает работать с предоставленными Сноуденом материалами в Бразилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию