• RTS1160.60
23 октября 2013, 18:00
Спецпроект: Сделано в Сколково

Резидент Фонда Сколково: Елин Владимир Александрович

Резиденты Фонда «Сколково» в специальном проекте с Анной Чеботаревой «Сделано в Сколково»

Елин Владимир Александрович

Кандидат технических наук, Председатель Совета директоров ЗАО «Smart Logistic Group», Основатель ОАО «Интерсофт Евразия», руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»

Владимир Елин родился в 1957 г. в городе Евпатория, Автономная Республика Крым.

В школьные годы занимался радиотехникой, участвовал в физико-математических олимпиадах города и области, за свои личные достижения был принят в ряды Малой Академии наук Крыма. Окончил детскую-юношескую школу по спортивной гимнастике, защитил квалификацию на кандидата мастера спорта по спортивной гимнастике.

В 1975-1977 служил в рядах Советской армии, в роте связи. Участвовал и был призером спортивных соревнований в войсках по спортивной гимнастике, вольной борьбе и самбо, плаванию и военному многоборью.

В 1977 г. поступил на Подготовительное отделение МВТУ, а затем в 1978 г. за победу в физико-математической олимпиаде на ПО, без экзаменов, был зачислен на факультет «Приборостроение» МВТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Радиоэлектронные системы и устройства».

В 1984 г. он окончил с отличием кафедру «Радиоэлектронные систему и устройства» МВТУ им. Н.Э.Баумана. Был Ленинским стипендиатом, занимался общественной работой на уровне Комитета Комсомола МВТУ.

В 1979 г. как гимнаст, участвовал в открытии Спартакиады народов СССР.

С 1980 г. по 1987 г. принимал активное участие в студенческом движении ССО (студенческий строительный отряд) в Сибири, Красноярский край, Забайкальский край. Прошел путь от рядового бойца отряда до командира объеденного Интер-ССО.

С 1981 по 1984 гг. был признан старостой лучшей студенческой группы МВТУ им. Н.Э. Баумана за учебную, научную и общественную работу.

В 1984-88 гг. вел научные исследования и разработки в статусе инженера-исследователя, м.н.с. - младшего научного сотрудника, н.с.- научного сотрудника, затем аспиранта на базе кафедры «Биомедицинские технические системы и устройства» МВТУ им. Н.Э.Баумана и в ряде Медицинских лабораторий Московских вузов. Владимир Елин имеет степень кандидата технических наук (1988 г.) и является автором более 20 научных работ и изобретений на стыке электроники и медицины.

В 1988 г. после открытия «железного занавеса» был приглашен ЦК ВЛКСМ в делегацию от СССР в 2-х недельный тур по Америке для обмена опытом в рамках программы «Будущие лидеры США и СССР».

После окончания научной карьеры в 1988 г. Владимир Елин создал медико-технический кооператив «Биотекс». В 1989-91 гг. работал директором научно-технической лаборатории «Инфотех-Интер», директором российско-германском СП «ШАНС», с 1992 по 1995 гг. являлся учредителем и директором фирмы «ЭЛИС». В 1992 г. с партнерами Владимир Елин учредил Компанию «ВВВ», оказывавшую складские, транспортные и таможенные услуги для потребителей Сибири и Дальнего востока.

В 1995 г. г-н Елин с партнерами основал управляющую компанию - ЗАО Корпорация «ЕМСТС» - (Единая международная система таможенных складов). Первым пилотным проектом «ЕМСТС» явилось ООО «Первый Терминал» (1995 г.). Основной профиль деятельности - складские, транспортные и таможенные услуги. С первого дня существования ЗАО Корпорация «ЕМСТС» Владимир Елин занимает должность ее Президента и в течение 12 лет руководит ее развитием. В этот период им с партнерами созданы проекты "Первый Терминал", «Запад Терминал», «Терминал Немчиновка», «Терминал Солнечный» общей площадью более 100.000 м. кв., а так же Информационно-консультационная система «Виртуальная таможня» - www.vch.ru , сетевой логистический проект «Великий Шелковый Путь» - www.gsway.ru и другие проекты логистического профиля.

В 2007 г. Владимир Елин и Владимиром Афанасенко основали новый логистический холдинг ЗАО «Smart Logistic Group» - www.slg.ru. В настоящее время Владимир Елин является Председателем Совета директоров ЗАО «Смарт Лоджистик Групп».

С 2005 по 2011 годы В. Елин опубликовал в электронных СМИ, в специализированных журналах и газетах более 150 статей, интервью и аналитических обзоров в области складской, транспортной и таможенной логистики.

29 марта 2011 года он опубликовал очередную статью, под названием «Наш Радиоактивный Мир». В своей статье Владимир Елин впервые сформировал идею о необходимости создания дозиметра-радиометра в мобильном телефоне или смартфоне для удобства его использования и придания устройству уникальных качеств. С этого момента отсчитывает начало его Проект «DO-RA». DO-RA – происходит от первых букв словосочетания dozimeter-radiometer.

В рамках Проекта «ДО-РА» в 2011 г. получено два российских патента на полезную модель устройства и датчика на основе наноструктуры Графена, поданы заявки на международные патенты в США, Японии, Китае, Евросоюзе, на Украине.

В декабре 2011года Инвестиционным комитетом Фонда «Сколково» был выделен Грант в размере 1.35 млн. руб. ЗАО «Интерсофт Евразия» по Проекту «ДО-РА». В настоящее время в рамках проекта разрабатываются прототипы устройств ДО-РА для подавляющего большинства смартфонов и мобильных телефонов для ключевых ОС мира, сайт проекта: www.do-ra.ru На базе данной идеи в настоящее время формируется мировой рынок универсальных мобильных дозиметров-радиометров емкостью до 20 млрд. долл. США. Разрабатываемый и патентуемый кремниевый датчик DoRaSi для Проекта и производство самих устройств ДО-РА может обеспечить объем загрузки ряда заводов Зеленограда на 40-50% их мощности в течении нескольких лет.

В конце 2011 года Владимир Елин генерировал идею, а затем подал заявка на полезную модель и промышленный образец персонального электронного коммуникатора – смартфона будущего. Данная модель по сравнению с сегодняшними смартфонами имеет несколько уникальных отличий, ярко описанных в собственной статье «Смартфон – Generation NEXT».

По данной идее, смартфон будущего, сделана заявка в Агентство Стратегических Инициатив. Она зарегистрирована, как новый проект, под идентификационным номером 802.

Семейное положение: женат, имеет трех сыновей возраста 26-ти, 4-х и 1.5 лет.