16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4446
  • RTS1131.13
29 октября 2013, 18:02
Спецпроект: Сделано в Сколково

DO-RA: как смартфон стал дозиметром

Лента новостей

Фонит не только АЭС «Фукусима». Источником радиоактивного излучения могут быть и вполне обычные с виду объекты и предметы. Новый гаджет, созданный в «Сколково», поможет обладателям смартфонов определить, какую дозу они получают, просто сидя дома на диване

Владимир Елин

Руководитель Проекта «DO-RA», Резидент Фонда «Сколково»

Нашелся человек, который придумал, как скрестить смартфон с дозиметром. А это значит, что «умный телефон» станет еще умнее - теперь с его помощью можно будет не только звонить, отправлять sms и выходить в Интернет, но и измерять радиационный фон.

Новое устройство под названием DO-RA создал предприниматель и изобретатель Владимир Елин. «Все мы можем ощущать тепло, запах, но на радиацию у нас органов чувств, к сожалению, нет, поэтому такие приборы, как DO-RA необходимы», - подчеркивает инноватор.

В марте 2011 года Владимир создает компанию «Интерсофт Евразия», которая начинает заниматься разработкой инновационных продуктов для смартфонов. В октябре того же года компания становится Резидентом кластера ядерных технологий Фонда «Сколково».

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
Первые деньги ушли на оформление патента, на сам дизайн. Для этого я обратился к своим друзьям-дизайнерам. Это братья Камаевы из «Студии К2». Сначала я нарисовал карандашом, как я вижу проект, а они его уже раскрасили в 3D. Получился красивый гаджет»

Сегодня устройство DO-RA можно подключить к смартфону, планшету или ноутбуку через обычный разъем 3,5 мм. Прибор начинает работать с одноименным мобильным приложением, которое можно бесплатно скачать в Интернете.

DO-RA приступает к работе сразу после запуска программы. Данные о радиационном фоне места, в котором находится человек, высвечиваются на экране его смартфона в течение 60 секунд.

Первые устройства DO-RA замеряют радиационный фон с помощью встроенного в них счетчика Гейгера-Мюллера. Но команда Владимира Елина решила на этом не останавливаться.

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
В рамках будущего проекта, на который сейчас Фондом «Сколково» выделен грант в размере 22,5 млн рублей, будет создаваться новое устройство Do-Ra.Si, как мы его назвали. Это DO-RA на основе твердотельного датчика, которым будет являться технически чистый кремний»

Пока изобретатели дорабатывают кремниевый датчик ионизирующего излучения, можно выбрать понравившийся гаджет DO-RA с функцией дозиметра-радиометра из шести уже созданных моделей.

Среди них есть довольно экзотические, например DO-RA.Fab вызывающая ассоциации с яйцами Фаберже, DO-RA.Dolls в виде матрешки.

Самая запоминающаяся модель, пожалуй, Yablo-Chups, как называют ее создатели - в виде леденца, который можно вставить в audio jack смартфона.

При работе с любой из этих моделей уже сегодня телефон способен в любой момент предупредить его владельца о невидимой угрозе. А встретить фонящий предмет можно не только на объекте типа «Фукусимы» - угрозу могут представлять часы, компас, статуя на улице.

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
Я испытывал свое устройство на протяжении всей разработки. Я достаточно часто летаю на самолете. Когда лайнер поднимается на высоту порядка 6-7 км, радиационный фон начинает расти. А когда самолет занимает свой коридор в 10,5 км, уровень где-то в 20-25 раз выше нормального на земле. При наличии такого устройства вы можете произвести замер в вашей квартире, доме, на участке, на рынке - где угодно. Это как раз устройство для быта, проверки на всякий случай хотя бы той территории, где мы постоянно проживаем»

Среди прочего, по словам Елина, DO-RA может определить, как радиационный фон влияет на наши органы.

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
Мы решили добавить специальный раздел, который описывает риски при воздействии ионизирующего излучения на хрусталик глаза, на легкие, другие органы. И это как раз очень серьезное отличие нашего устройства от других»

DO-RA - проект, который сложно не заметить, а значит, не избежать и критики. Самый яркий публичный диалог в Интернете случился у создателя DO-RA с ведущим аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным. Последний, по-прежнему, настроен скептически.

Эльдар Муртазин
Ведущим аналитик Mobile Research Group
«
Если, не дай бог, у нас будет ядерная война или какая-то катастрофа, то подобное устройство, вне зависимости от производителя, сметут моментально, вопросов нет. Но вероятность такого события крайне низка - фактически для этого устройства просто не существует рынка сбыта»

Однако, по словам основателя проекта DO-RA, те, кто держал устройство в руках, чаще говорят другие слова.

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
Я был на рынках Японии, Америки, Европы, в Китай сейчас добрались. И все говорят, так: «Если бы было в продаже, я бы купил себе, маме, брату»

Сильные и слабые стороны проекта прекрасно осознают и в «Сколково». По словам Директора по науке кластера Ядерных технологий Фонда "Сколково", кандидата физико-математических наук Александра Фертмана, люди, всю жизнь занимавшиеся метрологией, могут смотреть на прибор как на игрушку, но это нормально.

Александр Фертман
Директор по науке кластера Ядерных технологий фонда "Сколково", кандидат физико-математических наук
«
Проект DO-RA, действительно, яркий, сильный, и силен он в первую очередь своим лидером. Команда, которую сегодня собрал Владимир Елин, потратила уйму времени на то, чтобы это устройство работало с самыми разными платформами»

Владимир Елин рассказал, что первая партия продукта DO-RA в рыночной продаже может появиться уже в начале следующего года, а пока команда проекта собирает предзаказы.

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
Сегодня у нас на сайте свои заказы разместили около двух тысяч клиентов. И как только мы запустим производство, скачок будет пикообразным, потому что сами программы в мире уже скачали более 50 тысяч»

Какой же помощи Владимир Елин ждал от Фонда «Сколково» - денег, государственных гарантий или полезных деловых связей?

Владимир Елин
Руководитель Проекта «DO-RA», резидент Фонда «Сколково»
«
Может быть, самое важное в данной ситуации, это льготное налогообложение. Если бы я работал в нормальном бизнесе, то платил бы 72% налогов, а в случае, когда я произвожу НИОКР, как резидент, я плачу всего 14%. Это серьезный финансовый рычаг, с помощью которого можно работать»

Владимир Елин - основатель и руководитель крупного логистического бизнеса - не побоялся и вложил собственные деньги в новый бизнес-проект на стыке микроэлектроники и ядерных технологий, в проект DO-RA.

О других интересных разработках Резидентов Фонда «Сколково» - читайте в следующем материале

Дополнительная информация о Владимире Елине

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию