16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
16 октября 2013, 17:44 Общество

Акцизы на табак и алкоголь могут заморозить

Лента новостей

Власти опасаются, что запланированная индексация акцизов приведет к неконтролируемому потоку контрабанды

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство может заморозить или даже снизить ставки акцизов на алкоголь и сигареты с 2015 года. Решение проработать этот вопрос принято на минувшей неделе на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным газеты, в правительстве опасаются, что запланированная индексация акцизов приведет к неконтролируемому потоку контрабандного спиртного и сигарет с территорий стран-участниц Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев сомневается, что правительство пойдет на заморозку акцизов: «Не верю, что акциз снизится. Такая большая дыра в бюджете, что правительство будет стараться любую копейку найти. Я не думаю, что это катастрофически много, но так как уже минус 5% пришлось ввести в бюджетные расходы, недаром же сейчас решили не переводить в накопление те средства, которые должны были бы отправиться в пенсионные фонды. Каждую копейку стараются наскрести».

Но для опасений по поводу увеличения количества нелегального спиртного и сигарет на российском рынке основания все-таки есть.

«Сегодня цены разнятся с ценами наших партнеров по Таможенному союзу в полтора-два раза на табачном рынке, — говорит директор по коммуникациям компании JTI Анатолий Верещагин. — Границы, как таковой, между Россией, Казахстаном и Белоруссией не существует, и ничего не мешает этой нелегальной продукции поступать на российский рынок. Единственный фактор, который несколько сдерживает бурный рост нелегального рынка — это отсутствие каналов сбыта. Но это временный фактор».

По словам Верещагина, мы увидим очень бурный рост нелегального рынка, который достаточно быстро заполнит всю территорию России в ближайшее время.

Только в конце сентября президент Владимир Путин утвердил серьезное повышение акцизных ставок на алкоголь и табак в ближайшие три года. По мнению экспертов, в следующем году индексация пройдет по плану. Замораживание или снижение ставок акцизов на спиртное и сигареты возможно только с 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию