16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
16 октября 2013, 18:02 Общество
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Гендиректор овощебазы в Бирюлево объявлен в розыск

Лента новостей

Против руководства овощебазы в Бирюлево возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции, проводятся следственные действия

Сотрудники полиции во время проверки овощной базы в Западном Бирюлево. Фото: РИА Новости
Сотрудники полиции во время проверки овощной базы в Западном Бирюлево. Фото: РИА Новости

После ЧП в столичном районе «Бирюлево Западное» возбуждено дело о незаконной миграции против руководства ЗАО «Новые Черемушки» в Москве. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Задержан председатель правления компании-оператора овощебазы в Бирюлево Магомед Чурилов. Ее гендиректор Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск, сообщает Следственный комитет.

На самой овощебазе сейчас проходят масштабные следственные действия. Задержан глава ЧОПа, осуществляющего охрану объекта.

Ранее сегодня глава ФМС Константин Ромодановский сказал, что дело против руководителей овощебазы возбуждено за организацию нелегальной миграции. Он также сообщил, что освободил от должностей ряд чиновников миграционной службы. В частности, уволены руководитель управления ФМС по Южному административному округу Москвы и начальник отделения «Бирюлево Западное».

Погромы на овощебазе начались после убийства жителя Бирюлево.
Задержанный по подозрению в убийстве Орхан Зейналов уже признался в совершении преступления.

Сотрудники овощебазы в Бирюлево утверждают, что не знакомы с Зейналовым, он на овощебазе никогда не работал.

Чертановский суд сегодня приостановил на 90 суток деятельность компании-оператора овощебазы за санитарные нарушения. Руководство ЗАО «Новые Черемушки» уже сообщило, что обжалует это решение. По сведениям «Росбалта», овощебазу выведут за МКАД, а на ее месте появится торгово-развлекательный комплекс.

По данным источников агентства в правоохранительных органах, беспорядки в Бирюлево организовали те, кто хотел захватить землю под овощебазой.

Началось все в сентябре, когда полицейские задержали «вора в законе» Ульфата Тагиева по кличке Руфо Гянджинский.

Следователи МВД, которые им занимались, планировали в октябре провести обыски и задержания на территории Покровской базы. Все карты им спутала одна из российских спецслужб, которая в конце минувшей недели провела свои обыски. После этого Покровская овощебаза опустела.

По мнению наблюдателей, события вокруг базы развивались слишком стремительно для неорганизованных.

Егора Щербакова убили в ночь на 10 октября. Через день в Бирюлево приехали националисты. В воскресенье после митинга и разгрома торгового центра «Бирюза» именно они скандировали «На базу!», — рассказывает «Росбалт». И сотни людей пошли громить пустующие торговые ряды.

Теперь, когда базу перенесут за МКАД, а на ее 24 га построят торговый комплекс, все останутся довольны. «У «воров в законе» по-прежнему будет своя база, ее перемещение никак на их доходах не скажется. А определенные силы получат землю под застройку», — утверждает источник «Росбалта».
Если кто-то и собирался совершить рейдерский захват, то вряд ли убийство жителя Бирюлево было частью этого плана.

«Я очень сомневаюсь, что вот этот азербайджанский гастарбайтер выполнял чье-то задание, когда устроил пьяную драку, закончившуюся убийством, — говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. — Мне это кажется чрезмерной конспирологией. Планы у кого-нибудь по рейдерскому захвату, в принципе, могли быть, что нациков быстренько организовали. Это больше похоже на правду. Дождались, когда вспыхнет, и подбросили бензинчику».

Власти Бирюлево просят Следственный комитет найти сайты, собравшие молодежь на «народный сход» в минувшее воскресенье. Это заявила руководитель муниципального образования «Бирюлево Западное» Галина Ковтун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию