16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3265
  • RTS1241.14
16 октября 2013, 19:44 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Обвиняемых в нападении на Филина оставили в СИЗО на полгода

Лента новостей

Рассмотрение дела по существу назначено на 22 октября

Мещанский суд Москвы сегодня продлил на полгода — до 4 апреля 2014 года — срок ареста трем фигурантам дела о нападении на художественного руководителя балетной труппы Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергея Филина. Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, такое решение было принято в ходе предварительного слушания по делу по ходатайству прокуратуры. Рассмотрение дела по существу назначено на 22 октября.

В соответствии с требованием закона заседание проходило в закрытом режиме. Как рассказал журналистам адвокат подсудимого Юрия Заруцкого Сергей Куприянов, защитники настаивали на изменения подсудимым меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Кроме того, они ходатайствовали об исключении из дела ряда доказательств, в частности, выводов судмедэкспертизы о нанесении тяжких телесных повреждений Филину. «Для этого есть все законные основания», — подчеркнул Куприянов.

Суд отклонил просьбу защиты об исключении из дела результатов судмедэкспертизы.

Ранее в ходе следствия предыдущие адвокаты обвиняемых не раз заявляли, что не согласны с тем, что здоровью Филина причинен тяжкий вред. По их мнению, фигурантам дела можно было вменить не более чем причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК), за которые предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

За причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ) каждому из подсудимых грозит до 12 лет лишения свободы.

Перед судом предстанут трое: 27-летний ведущий артист балетной труппы ГАБТ Павел Дмитриченко, 35-летний безработный, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, и 32-летний безработный, житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Они находятся под стражей с 7 марта.

Нападение на Филина произошло 17 января 2013 года в Москве. В лицо худруку балета ГАБТа плеснули едкой жидкостью. Филин попал в больницу с ожогами лица и глаз. Балетмейстер перенес более двух десятков операций в России и за рубежом. В сентябре он вернулся в Россию из Германии и приступил к работе в Большом театре. Сейчас его левый глаз видит на 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может различать большие символы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию