16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3332
  • RTS1155.67
17 октября 2013, 12:30 Технологии

«Россия» подключилась к Tele2

Лента новостей

Банк «Россия» Юрия Ковальчука закрыл сделку по покупке доли Tele2 Russia у ВТБ. Следующим вопросом на повестке, скорее всего, станет форма альянса оператора сотовой связи и государственного «Ростелекома»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сделка, о которой так долго говорили, свершилась. Четвертый по величине оператор сотовой связи в России наконец-то приобрел частного российского инвестора: оффшоры Invintel и ABR Investments B.V., представляющие интересы банка «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров, официально закрыли сделку по покупке у группы ВТБ половины капитала Tele2 Russia. ФАС заявки покупателей одобрила.

Консультировали сделку Citigroup и VTB Capital.

Доля непосредственно банка «Россия» по итогам сделки составит 40%. Оставшиеся 10% — у ABR Investments B.V., представляющего интересы партнеров банка. The Wall Street Journal со ссылкой на первого заместителя председателя правления ВТБ Юрия Соловьева ранее уточнял, что в консорциум также входит структуры Алексея Мордашова. Миллиардер является давним партнером Юрия Ковальчука и владеет миноритариными долями в капитале банка «Россия» и холдинге «Национальная Медиа Группа» (НМГ).

Третьего участника консорциума топ-менеджер ВТБ не называл. По неофициальным данным, им могли бы стать структуры «Сургутнефтегаза», которые также являются соинвесторами банка «Россия» и НМГ. Среди возможных претендентов на пакет также упоминались Marshall Capital Константина Малофеева и Газпромбанк.

Юрий Соловьев не стал раскрывать все параметры сделки. Зампред правления ВТБ ограничился фразой, что банк заработает на продаже более 1,2 млрд долларов, что сделает «инвестицию очень прибыльной».

Для сравнения, полгода назад государственный банк приобрел актив у шведских инвесторов, исходя из оценки в 2,4 млрд долларов плюс 1,15 млрд долларов чистого долга. При этом условия сделки предусматривали, что в случае перепродажи ВТБ своей доли в компании в течение года, российский банк должен будет вернуться основателям Tele2 Russia часть прибыли от сделки. Соловьев уточнял, что такое обязательно возникнет лишь в случае, если доход от перепродажи превысит некоторый оговоренный порог, чего в рамках сделкой с банком «Россия» не произошло.

Кроме того, продажа половины Tele2 Russia позволит ВТБ не консолидировать полностью финансовые показатели оператора связи. Таким образом, новые покупатели примут на себя половину долга телекоммуникационной компании, объем которого оценивается в 1,1 млрд долларов.

Для ВТБ покупка Tele2 Russia с самого начала была финансовой инвестицией.

Андрей Костин
президент-председатель правления ВТБ в интервью Business FM
«
Мы никогда не скрывали, что хотим продать довольно быстро свою часть, потому что, если мы этого не делаем в течение года, то у нас это консолидируется на балансе, а нам совершенно не нужны непрофильные активы. Мы расцениваем это как private-транзакцию, но с достаточно коротким периодом выхода из нее».

Продажа части пакета позволит улучшить финансовые показатели банка и реализовать собственный прогноз по доходам, отмечает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин. «Выбор Юрия Ковальчука в качестве покупателя связан с тем, что у бизнесмена есть репутация человека, близкого к власти. Наличие его в числе акционеров компании значительно улучшит ее стратегические перспективы», — прогнозирует эксперт.

Tele2 Russia — четвертый по объему абонентской базы оператор сотовой связи в России. Компания GSM-лицензиям в 43 регионах страны и обслуживает 23,24 млн сотовых абонентов. По итогам 2012 года выручка по МСФО составила 59,5 млрд рублей, чистая прибыль — 21,7 млрд рублей.

Следующим шагом после продажи доли в операторе связи, скорее всего, станет создание альянса между Tele2 Russia и «Ростелекомом». Основной доход государственному телекоммуникационному холдингу по-прежнему приносят услуги фиксированной связи и доступа к Интернету, и компания ищет возможности укрепления своих позиций в области мобильного бизнеса. Ранее «Ростелеком» уже выиграл федеральные лицензии на услуги связи 3G и 4G по России, и теперь ищет партнера для развития этого направления.

Ожидается, что государственный оператор связи и Tele2 Russia могут подписать соглашение о работе на сетях друг друга в качестве виртуальных операторов (MVNO). «Ростелеком» также может внести в капитал совместного предприятия свои мобильные активы.

Подготовка к сделке идет полным ходом. Над ней работают консультанты JP Morgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers, говорят знакомые с ходом переговоров источники информационных агентств на рынке. Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь заявлял, что если такая сделка состоится, то «Ростелеком» может потерять контроль над своим мобильным бизнесом.

В пользу того, что Tele2 Russia объединится с сотовыми активами «Ростелекома» говорит и тот факт, что сейчас оператора связи возглавляет Александр Провоторов, ранее занимавший кресло генерального директора государственного телекоммуникационного холдинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию