16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 октября 2013, 14:16 Общество

За активистов Greenpeace заступились нобелевские лауреаты

Лента новостей

Они обратились с письмом к президенту Владимиру Путину. В числе поддержавших письмо — экс-президент СССР Михаил Горбачев

Гражданка Бразилии, эколог Ана Паула Масиель в Мурманском областном суде, где продолжается рассмотрение жалоб на арест задержанных на ледоколе Arctic Sunrise активистов Greenpeace. Фото: РИА Новости
Гражданка Бразилии, эколог Ана Паула Масиель в Мурманском областном суде, где продолжается рассмотрение жалоб на арест задержанных на ледоколе Arctic Sunrise активистов Greenpeace. Фото: РИА Новости

Одиннадцать человек обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, которые находились на судне Arctic Sunrise в Печорском море у платформы «Приразломная» и были задержаны за попытку высадиться на ней.

Среди подписавших письмо нобелевских лауреатов — экс-президент Коста-Рики Ариас Санчес Оскар, глава Международного движения за запрещение противопехотных мин, иранская правозащитница Ширин Эбади, а также бывший президент Восточного Тимора. Все они просят Владимира Путина снять с экологов обвинения в пиратстве.

Письмо президенту было личной инициативой нобелевских лауреатов, заявил Business FM директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков.

«Мы сейчас просто обратились ко всем людям в мире, это логично, с просьбой поддержать наших активистов, — рассказал Блоков. — Мы не обращались конкретно к нобелевским лауреатам. Это действительно их инициатива. У нас довольно сложная ситуация в России. Оценить, что из поддержки будет эффективно, а что нет, поскольку многое определяется персональными контактами, я не могу. Я не могу сказать, можно ли считать эффективной поддержку президента Бразилии или президента Финляндии. Будем надеяться, что к нобелевским лауреатам прислушаются».

Обращение к Путину поддержал еще один нобелевский лауреат, экс-президент СССР Михаил Горбачев: «Я вместе с ними. Согласен. Не буду аргументировать. Я согласен с ними».

Письмо уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам. Но в данном случае, не является «верным адресатом», так как не выдвигает и не снимает обвинения. Этим занимаются следственные органы, уточнил Песков.

Читайте также: Против активистов Greenpeace могут быть возбуждены новые уголовные дела

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию